Публикации на тему защиты Детства

 А.Соловьев,
сопредседатель Координационного совета "Движения в защиту Детства"
Суд над поэтами-коммунарами вновь отложен


Мособлсуд 23 декабря вновь отложил - на 3 февраля - начало повторного рассмотрения уголовного дела Юрия Давыдова и Евгения Привалова - руководителей левой молодежной организации-коммуны "Братство кандидатов в настоящие люди Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья" (БКНЛ ПОРТОС). Процесс был отложен в связи с тем, что состав суда не был сформирован: народные заседатели были избраны, однако не явились в суд.

Предполагается, что 3 февраля 2003 года суд начнет допрос первых свидетелей. Дело будет пересматриваться по решению Верховного суда России, который 16 октября удовлетворил протест Мособлпрокуратуры.

Следствие инкриминирует создателям "Теории общественного счастья" ряд статей Уголовного кодекса. В их числе - "создание и руководство незаконным вооруженным формированием", "организация объединения, посягающего на личность и права граждан", "истязание несовершеннолетних".

По результатам проведенных в ходе следствия "экспертиз", оба руководителя ПОРТОСа были признаны "невменяемыми", как "страдающие шизофренией". По-видимому, основание тому - неприятие частной собственности, утопические коммунистические убеждения, метод развития подростка через обязательное сочинение стихов каждым членом коммуны. Это напоминает, как комсомолец Андрей Соколов несколько лет назад был признан "склонным" к шизофрении и суициду, т.к. на допросах утверждал, что "готов отдать жизнь за дело рабочего класса". Это типичный пример стандартом американской психиаьтрии, когда всякий, отказывающийся приспосабливаться к окружающему миру является психически больным. По этой логике, которую взяла на вооружение и сегодняшняя "российская" психиатрия, Зоя Космодемьянская и молодогвардейцы - типичные "шизики"... …В коммуне, созданной рядом с подмосковными Люберцами, в которой состояла почти исключительно молодежь, ребята получали специальности животноводов, земледельцев, слесарей, шоферов, трактористов, и только потом - опять же за счет коммуны, - высшее образование. Два раза провинившиеся подростки были коммунарами… слегка выпороты. Для защиты от местных "братков", позарившихся было на доходы успешно развивавшегося коллективного хозяйства, коммуной были куплены несколько ружей, которые так и не применялись. Тем не менее на угрозы мафии юные коммунары не поддались. И тогда за них взялось… буржуазное государство в лице его "правоохранительных органов". На хозяйство был совершен милицейский налет, коммуна закрыта, руководители ее арестованы... …Прокуратура рекомендовала суду применить к обвиняемым "меры медицинского характера", направив Давыдова и Привалова на принудительное лечение. Однако Мособлсуд, рассмотрев дело, 10 июня пришел к выводу, что в ходе предварительного следствия были грубо нарушены нормы уголовно-процессуального закона, так как предъявленные руководителям ПОРТОСа обвинения не были "конкретизированы". Суд направил дело на доследование. Со своей стороны, прокуратура подала протест в Верховный суд, который был удовлетворен. И абсурдное "дело" было направлено в Мособлсуд на новое рассмотрение…


Публикации на тему защиты Детства