Публикации на тему защиты Детства

 Н.Глаголева, председатель КС ДЗД
Защита Детства и Дума


Этой осенью в Госдуме обсуждался ряд вопросов, касающихся проблематики Детства. Комиссия ГД по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности рассмотрела положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а Комитет по образованию и науке провел слушания по теме: "Содержание стандарта общего образования".

Казалось бы вопросы не очень связанные. Однако объединены они уже тем, что обсуждение и того, и другого явственно показывало прогрессирующее ухудшение состояния в той и другой сфере, резкое падение уровня по сравнению с периодом 10-15-летней давности.

За скобками осталось только самое главное: верный вывод об истинной причине, породившей всеми признаваемую развальную ситуацию.

Сообщенные председателем Комиссии по вопросам профилактики беспризорности В.А.Лекаревой впечатляющие цифры уже почти привычно иллюстрируют масштаб беды: "...В РФ 24 млн. семей имеют несовершеннолетних детей, 22 млн. из них проживают за чертой бедности. ... Семьи стали хуже питаться, значительно уменьшилось количество детских садов, нужда стала устойчивой реальностью для миллионов людей. Эти негативные процессы повлекли за собой всплеск суицидов, социальных болезней, рост преступности, ухудшение здоровья населения, тенденцию к беспризорности и сиротству детей. Растет число родителей, лишенных родительских прав. Если в 95-м году их было 20 тысяч, то в 2000 году - 43 тысячи. ...В 2001 году число детей, доставленных в милицию, превысило 1 миллион 140 тысяч человек. Из них 301 тысяча - до 13 лет. 295 тысяч нигде не работали и не учились. А 45 тысяч оказались и вовсе неграмотными."

При этом выступавшие признавали, что реальный уровень беды намного превышает названные цифры.

Зам.министра здравоохранения О.В.Шарапова сообщила, что из домов ребенка 40-45% детей усыновляются за границу. Причем выявлено немало _ошибок_ в диагностике заболеваний: "Мы уже писали о случае, когда двухмесячному ребенку был поставлен диагноз задержки развития в связи с неумением говорить." А В.А.Лекарева сообщила, что "ежегодно из Российской Федерации вывозится иностранцами около 5-6 тысяч детей-сирот...". А.Н.Батыжева, зам.председателя правительства Чеченской Республики, показала плоды многолетней войны на территории республики, подчеркнув "отсутствие исторического опыта беспризорности. В республике 900 тыс. населения, 300 тыс детей. Из них более 22 тыс. стали полными сиротами, более 18 тыс неполными; 5 тыс. детей инвалидов".

В заключительном слове Вера Александровна, надо отдать ей должное, призналась, что хоть и является членом СПС, но в вопросах Детства оказывается в конфронтации с линией правых. Например, пришлось ей обратить внимание на явное следствие расслоения общества: "У прекрасной матери 12 детей. Но кто покажет эту мать по ТВ, ведь за это надо платить".

Однако она все же уповает на Президента, и, вручая судьбу козлят матерому серому, заключает, что единственная концепция борьбы с беспризорностью - поддержка Путина. СПС пытался оседлать и Парламентские слушания по стандартам образования. Только в данном случае никакого несовпадения с основной линией СПС и в помине не было. Слушания открыла Хакамада. Помятуя, что школа - один из основных инструментов, формирующих мировоззрение подрастающего поколения, она вместе со своими подельниками из СПС желает держать этот инструмент в своих руках. Обсуждение предлагаемого стандарта показало, что получается, когда образование в руки берут хакамады.

Несмотря за благостный запев Министра образования В.М.Филиппова, большинство выступающих признали проект неудовлетворительным. Были и более резкие оценки:"Безобразный проект стандартов". "Недавно мы принимали бюджет страны, - сказала депутат Т.В.Плетнева. - Комитет определил, что сумма, которая необходима для образования сегодня - это 15 млрд. рублей. В процессе обсуждения дошли до 2-х. Не дали ни 15-ти, ни 2-х! Не дали даже на такие важнейшие вещи, как питание школьникам. А вы знаете, какие у нас сегодня школьники! Об этом и министр обороны говорил. Он не скрывал, что в армии существуют "откормочные цеха" для солдат, прибывших с гражданки; причем многие из них и читать почти не умеют."

По мнению Т.В.Плетневой нововведения в образовании приведут "просто к переходу на платное образование, что и требует нынешняя конституция для старших классов средней школы. Оно не будет доступным - вот и все".

Разбирая недостатки стандарта, депутат ГД О.Н.Смолин говорил о его усложненности, о неоправданной и вредной попытке заменить необходимые учебные предметы образовательными областями, что приводит к исключению из обучения нужных дисциплин.

Кроме того, Смолин отметил, что "стандарт страдает двумя идеологическими флюсами. И по линии почвенничества-западничества - явный флюс в сторону западничества, и по линии лево-право - явный флюс вправо. Зарубежные лидеры в стандарте намного симпатичнее, чем отечественные, в особенности, чем советские. ...В стандарте есть вторая мировая война, но - не Великая Отечественная. Отечественная война употребляется только в отношении 1812 года. Общий перекос по этой линии мы уже имеем. И вот результат. Недавно группа социологов во главе с экс-министром Ткаченко провела опрос 25 тысяч детей в системе начального профессионально-технического образования. Вопрос задавался о том, в какой стране они хотели бы родиться и жить. 35% этих детей хотели бы родиться не в России. Еще 22% детей не определились с ответом на этот вопрос... Это серьезнейшая угроза национальной безопасности.

Что касается идеологического перекоса по принципу "лево-право", - просмотрите, как подаются лидеры советской эпохи: "Парадный портрет и реальность". А если то же самое сделать с царями?!.. Советская эпоха - это высший взлет в развитии Российской державы. Мы не можем осуществлять патриотическое воспитание, если хоть какая-нибудь часть истории страны будет объявлена черной дырой".

Перспективу внедрения образовательного стандарта по-хакамадовски красочно обрисовал академик РАН, математик В.И.Арнольд: "Вслед за неизбежным снижением интеллектуального и научного уровня населения обязательно последует снижение индустриального уровня страны, а вслед за ним, и тоже довольно скоро, - также и оборонного уровня. Страна без науки не имеет будущего. Принятие обсуждаемого плана - преступление против России. Россия сократила свои расходы примерно за 10 лет примерно в 10 раз.

Утечка мозгов - только одно из последствий этой антинаучной и анткультурной политики. Стандартные нелепости снизят уровень подготовки школьников ниже уровня церковно-приходских училищ. Наши школьники не будут знать, почему зимой холодно, а летом тепло. А в церковно-приходском училище этому, хотя и немного, но все-таки учили.

Проект производит общее впечатление плана подготовки рабов, обслуживающих сырьевой придаток господствующих хозяев. Рабы должны учить только основы языка хозяев, чтобы понимать их приказы. Не случайно подготавливаемая реформа финансируется главным образом иностранцами, давно мечтавшими избавиться от конкуренции со стороны Российской науки и техники. Предлагаемые планы сводятся, в основном, к снижению уровня нашего образования в средней школе до американских стандартов. Чтобы составить впечатление о последних, напомню, что Комитет по подготовке школьников штата Калифорния принял несколько лет назад решение: требовать при поступлении в Университеты штата Калифорния чтобы школьники, поступающие в Университет, умели разделить 111 на 3 без компьютера. Вашингтон потребовал отменить эти "антиконституционные и расистские_ стандарты. Один из сенаторов заявил, что он никогда не позволит, чтобы кто бы то ни было в какой бы то ни было части Соединенных Штатов Америки учил кого-либо чему либо, чего это сенатор не понимает, например, делению 111 на 3.

Наши школьники и сегодня хотят настоящих научных знаний, вечных истин, без понимания которых человек остается рабом. Но на них сыплется антинаучная мракобесная болтовня, вроде опубликованного в сентябре этого года "Независимой газетой": "Эти академики ошибочно думают, будто науки пригодны для объяснения мира".

При обсуждении в Центре непрерывного математического образования десятки учителей и преподавателей из разных областей России выразили свое возмущение предлагаемым проектом. Стандарты должны заключать в себе списки простых, но необходимых задач, которые следующие поколения должны по-прежнему уметь решать, как умеет решать нынешнее поколение.

А вот пример "новой культуры". Студент-математик 4-го курса одного из лучших парижских университетов спросил меня во время письменного экзамена по теории динамических систем: "Помогите, пожалуйста. Дробь 4/7 - это больше единицы или меньше". "Я, - сказал студент, - свел задачу о поведении систем к исследованию сходимости интеграла, а это исследование асимптотики подинтегральной функции, а показатель степени этой асимптотики оказался 4/7. Но для окончательного вывода, сходится ли интеграл или нет, мне нужно знать: число 4/7 - больше единицы или меньше единицы". Это был хороший студент. Он правильно решил крупный вопрос теории динамических систем, которой я его учил. И дробь 4/7 действительно была та самая дробь, которая позволяла сделать окончательный вывод. Но простым дробям его учил не я, а современные компьютерщики, которые извратили элементарное обучение так, что все простые и полезные навыки были полностью утрачены.

В современной Франции в армии 20% новобранцев полностью неграмотны и не понимают письменных приказов начальства. И поэтому способны направить свои ракеты не в ту сторону. Обсуждаемые проекты "стандартов безграмотности" - это попытки ввергнуть Россию в подобное состояние".

Последним шедевром законодателей было предложение о законодательном закреплении возможности вступать в брак 14-летним подросткам. Для того, чтобы в обществе возникла такая потребность, без сомнения, нужно серьезно понизить уровень образования, культуры, нравственности. К этому нас ведут реформаторы. Ведут как на убой. И к нашему глубочайшему стыду, мы "не уперлись рогом", мы позволяем себя вести в небытие, мы ищем оправдание и объяснение и себе, и нашему погонщику - а вдруг это не на убой, а на зеленую лужайку с мягкой травкой. Нет, нет. Именно на убой. Причем уже не нас, а наших детей. И не завтра поведут, а уже ведут который год подряд! И никакие законодатели не останавливают (и не хотят, и не могут остановить!) этого траурного шествия. Все происходит по правилам нынешнего общественного устройства. Иной образ жизни известен именно нам, советским людям. Он называется социализмом. Тем же, кому короткая память не дает возможности опереться на опыт Советского Союза, чтобы сделать верный вывод, путь указывает маленькая героическая Куба, революционным путем утвердившая новый общественный строй на своей земле. "99,2 % охвачено дошкольным образованием, 99,9% в шесть лет идут в школу и 98,9 % от числа поступивших ее оканчивают. Нет ни единого ребенка младше 16 лет, которому приходилось бы работать, чтобы выжить" (из речи Ф.Кастро), - так живут дети на острове Свободы, при социализме, который подарили своим детям кубинские революционеры 44 года назад, к Новому, 1959 году.

Какие же подарки принесет нынешний Новый год нашим детям? Завернутых в радужные бумажки тараканов в виде нищеты, нового витка сиротства и беспризорности, продажи заграничным _ценителям_, оскопленного образования, узаконенного растления не только физического, но и духовного?

Или вдруг подарит стойкого оловянного солдатика, сказочного Илью Муромца, героического буденовца, непобедимого красноармейца, которые вместе с ныне живущими вернут нашим детям все, что может дать только украденный у них социализм?

Пусть же вскипит благородная ярость трудового народа, у которого отнимают возможность сделать счастливыми своих ребятишек?! Пусть же встанет огромная страна на смертный бой с темною силой, превращающей наших родненьких в тупых отморозков или запрограммированных бездушных недорослей? Пусть же поднимется народ наш на священную войну за свое будущее, за своих детей? Подрастающее поколение ждет именно такого подарка в Новом году!


Публикации на тему защиты Детства