Публикации на тему защиты Детства


Б.МИХАЙЛОВ

Как предотвратить эксплуатацию детей

Под эгидой Международной организации труда (МОТ) проведено исследование "Проблемы труда уличных детей Москвы", результаты которого рассматриваются в отчете объемом около 100 страниц. Напомним, что сегодня дети - это, по решению наших капиталистических властей, только те, кому еще не перевалило за 14 лет. Если чуть больше 14-и, то это уже взрослые, которых можно эксплуатировать "на всю катушку".

По данным упомянутого отчета, до 50 тысяч детей, из которых половина не достигла и 13 лет, работают на улицах и торговых площадках Москвы: моют автомобили, подносят ящики на рынках, убирают мусор и т.п.

Но не это самое печальное. Гораздо страшнее то, что до 30% этих детей втянуты в противоправные виды деятельности: распространение наркотиков, воровство, торговлю краденым и т.п. До 15 тысяч несовершеннолетних подвергаются сексуальной эксплуатации.

Как заявила директор МОТ г-жа Полин Баррет-Рид, "Россия - член МОТ, и поэтому обязана энергично бороться с эксплуатацией детского труда". Хорошие вроде бы слова, но как убийственно отражают они лицемерие капитализма: не с эксплуатацией вообще надо бороться, а только с эксплуатацией детей! Однако если мы признаем эксплуататорское общество нормальным явлением, то в нем неизбежно будет существовать и эксплуатация детей. Она будет осуждаться, с ней будут бороться, но она будет существовать!

Капитализм, по самой своей сути, является глубоко безнравственным строем. Поэтому любая безнравственность для него органична и уж во всяком случае не смертельна, в силу чего он и смотрит на любую безнравственность достаточно снисходительно. И лишь когда эта безнравственность наглеет беспредельно, капитализм ради сохранения внешних приличий начинает изображать борьбу с ней. Это все, что может нам предложить МОТ и прочие организации, играющие в "гуманизм по-капиталистически".

Но мы знаем другой путь решения проблем детства, ибо помним, что даже когда страна лежала буквально в состоянии пепла и золы, молодая Советская власть в кратчайшие сроки смогла решить эти проблемы, и бывшие беспризорники становились достойнейшими, а нередко и выдающимися членами социалистического общества.

(Communist.ru)

Публикации на тему защиты Детства