Публикации на тему защиты Детства

 
НЕ ПРАЗДНИК - БОРЬБА!


Лариса ФАЛЮШИНА, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Института повышения квалификации:

- В знак протеста против нарушения конституционных прав детей-дошкольников в Ульяновской области объявляю голодовку с 11 марта по 18 марта. Требую открыть двери детских садов для бедствующих детей из семей, находящихся за чертой бедности.

Право любого гражданина России на бесплатное, общедоступное образование, в том числе и дошкольное, гарантирует 43-я статья Конституции Российской Федерации. Такого права нет у детей нашей области. Я не один раз обращалась к губернатору генералу В. А. Шаманову с просьбой обратить внимание на бедственное положение детей в семьях, находящихся за чертой бедности. Таких в Ульяновской области, по данным, которые приводит областная администрация, более 47 процентов. Почти половина всего населения, чуть ли не каждая вторая семья! Единственная возможность спасти тысячи малолетних детишек от голода и постоянного недоедания, от деградации и заброшенности в бедствующих и неблагополучных семьях - открыть для них детсады по линии ли народного образования или по линии социальной защиты, - не имеет значения. Нет и не может быть сегодня для нас более важного дела, чем спасение детей. Слава Богу, мы живем все-таки в мирное время, и мы обязаны накормить детей, обеспечить нормальные условия для сохранения их здоровья и развития. Все это возможно в условиях Ульяновской области, несмотря на трудности в экономике, ограниченные финансовые ресурсы, которые используются не всегда рационально, в том числе направленные и в сферу поддержки детей и семей.

Но вместо того, чтобы сохранить и развивать действующую систему детского дошкольного образования, в области за два последних года закрыт 51 детский сад! Помещения детсадов проданы, сдаются в аренду под магазины, офисы, различные коммерческие структуры. Подведено и обоснование: снизилась, дескать, рождаемость, пустуют детсады. Пустуют! Потому что ежемесячная плата за содержание ребенка выросла с 6-10 рублей до 220 рублей. Причем плата установлена одинаковая - как в каких-нибудь "забубенных" детсадах, не отличающихся особым комфортом и калорийным питанием, так и в "элитных" - с бассейнами, залами для хореографических занятий, музыкальными комнатами и другим "элитным" набором. Соблюдается неукоснительно и святая "справедливость": одинаково платят по 220 рублей за ребенка семьи с большим доходом и те, у которых так называемый доход ниже прожиточного минимума. Заплатить последние не в состоянии, и ребенок в детский сад не ходит. Дети сидят по домам, предоставлены самим себе. И в то же время почти одна треть групп действующих детсадов закрыта из-за низкой наполняемости

Особенно тяжелое положение детей в неблагополучных семьях, где царит безработица, где родители пьянствуют, скандалят. Два года назад участковые врачи двух детских поликлиник Заволжского района Ульяновска, обследовав каждую семью с малолетними детьми, составили самую безрадостную карту-схему наших дней, указав на ней не только состояние здоровья, но и социальное неблагополучие детей и семей. По существу, это данные о бомжиках - голодных и полуголодных, заброшенных и никому не нужных ребятишках, которых насчитали 300 душ! И это только половина одного района, а в городе 4 района и 22 района в области! Сколько же их, которым требуются немедленная гуманитарная помощь и социальная реабилитация?! Число маленьких страдальцев растет одновременно с падением жизненного уровня основной массы населения. Как не озаботиться генерал-губернатору подобными фактами и не помочь "кандидатам" в побирушки, детдомовцы, бомжи, алкоголики, правонарушители найти в детсадах хотя бы временное, хотя бы на день убежище?! Но вместо расширения уровень доступности системы дошкольного образования стремительно снижается. Если в 1999 году лишь в 4 районах Ульяновской области число имеющихся детей дошкольного возраста в 3 раза с лишком превышало количество свободных детсадовских мест, то через год стало уже 12 районов, а еще через год - 23! Семьи не имеют возможности устроить ребенка в детсад, у них нет денег на его оплату.

Подобное положение дошкольников по всей России, но я убеждена, и расчеты мои подкреплены результатами проведенных мониторингов, что детям можно помочь даже в границах одной области мудрыми действиями губернатора, волей законодательной и исполнительной власти. У каждого региона свои возможности, и ради детей необходимо идти на любые крайности. Бедствующие дети - это наши дети!

Большие надежды возлагала я на генерал-губернатора В. А. Шаманова. Но вместо оказания помощи детям Герой России воюет с ними, закрывая детсады, лишая их права быть накормленными, присмотренными, социально защищенными. Такой неутешительный и вполне обоснованный вывод я делаю, как специалист социальной педагогики, как мать, как гражданин и патриот своей страны. Ответа от губернатора на мои предложения я не получила.

С геноцидом детей не могу согласиться и потому решаюсь на протест, объявляю с 11 марта недельную голодовку. Мои требования просты:

1. Безотлагательная разработка программы повышения общедоступности системы дошкольного образования в области и ее реализация.
2. Регулярное проведение мониторинга расходования бюджетных средств (другими словами - прозрачность и отчетность перед избирателями о расходовании бюджетных средств).
3. Введение обоснованных нормативов финансирования всех дошкольных образовательных учреждений области.
4. Введение системы разноуровневой оплаты за содержание детей в детских дошкольных учреждениях на основе нормированного финансирования: от бесплатного - для малообеспеченных семей до оплачиваемых состоятельными родителями "элитных" детсадов, связанных с высокими затратами на содержание.
5. Создание системы социальной защиты семей с детьми. Переход от практики мелких подачек к системе гарантированной возможности посещения и воспитания в социальных детских дошкольных учреждениях, обеспечивая тем самым хотя бы сносное проживание ребенка в семье.

Еще раз обращаюсь к губернатору и общественному мнению: выгоднее заплатить сейчас по 220 рублей в месяц за нуждающихся детей, чем позднее оплачивать их проживание в детском доме, затраты в котором будут по 5000 рублей и больше. Это вполне реально, если учесть, что 60% расходов по содержанию детей в детском дошкольном учреждении составляют коммунальные услуги. Независимо от того, полна детсадовская группа или в ней мало детей от имеющихся мест, "коммуналка" все равно проглотит свои 60% общих расходов. Вот и давайте считать, что обществу целесообразнее и сколько стоит брошенный семьей и государством ребенок.

Нам необходимо сохранить детей в семьях, уберечь от беспризорщины и гибели. Это - долг и обязанность власти и губернатора. Я готова помочь.

Не получив ответа на мое обращение, остаюсь тверда в проведении акции протеста.

К голодовке приступаю 11 марта в 9 часов утра в помещении Института повышения квалификации по адресу: ул. 12 Сентября, дом 81, холл второго этажа.

Это я делаю для того, чтобы:

1. Обратить внимание населения области и всей России на бездарную политику "социальной защиты населения".
2. Активизировать деятельность партий и общественных движений в деле защиты прав детей на бесплатное и доступное дошкольное образование.
3. Привлечь внимание президента и правительства к необходимости рационального расходования бюджетных средств, направленных на социальную поддержку населения, и прежде всего детей. Глубоко убеждена, что моя акция протеста не будет бесполезной. В случае непринятия требований и после голодовки, как крайней меры протеста, я буду продолжать бороться за права детей. Для этого есть областной суд и Конституционный суд РФ и, наконец, Международный суд в Страсбурге по правам человека.

Дети России нуждаются в защите. С этими мыслями я встречаю Международный праздник солидарности женщин - мой день борьбы за права детей.

Лариса Игоревна ФАЛЮШИНА, 7 марта 2003 года


Публикации на тему защиты Детства