Публикации на тему защиты Детства

 
София Хмельник
Реклама по-взрослому


В ряде статей первого номера журнала "M.A.De: marketing, advertising, design" ("Маркетинг, реклама, дизайн" - авт.) за 2003 год была рассмотрена тема производства рекламы для детей и использования образов детей в рекламе для взрослых. И очень удивительно было прочитать, что, как оказывается, использование образа ребенка в рекламе предназначенных для взрослых товаров и услуг, запрещено законодательством многих стран, - в том числе и Украины. Ведь в рекламе, которую нам ежедневно приходится наблюдать по телевизору, постоянно используются образы детей, будь то к месту (скажем, в рекламе подгузников) и не к месту, а улыбающиеся детские личики мелькают в рекламе чего угодно: и стирального порошка, и магазинов одежды, и компьютеров, и даже банковских инвестиций.

Образы детей - счастливых детей - очень часто эксплуатируются и в политической рекламе. Тогда особенно лицемерно смотрится какой-нибудь зажравшийся буржуй в роли благодетеля в окружении целого хора юных созданий, поющих к тому же какую-нибудь патриотическую песню.

Вообще, очень немногие спецы от маркетинга задумываются о том, что использование милых людскому сердцу образов - детей, щенков и котят - аморально и недопустимо. Хотя они далеко не дети в своем ремесле, а преподаватели в вузах когда-то рассказали им, что в работе настоящих профессионалов-рекламщиков есть три негласных табу: дети, животные и инвалиды, и что они должны владеть выразительными средствами экрана, а не "спекулировать фактурой". Но лишь немногие спецы стесняются использовать столь дешевые приемы для достижения "успеха". Остальные же сбрэндивающие деятели (люди, занимающиеся раскруткой какой-либо торговой марки - С.Х.) знают, что малыши и щенки всегда будут умилять обывателя и показывать в розовом свете любую гадость, находящуюся рядом в кадре.

Оказалось, что в Киеве даже создано специальное агентство Kids Market Consulting, подвизавшееся на проведении маркетинговых исследований и "брэнд-консалтинг" в тех случаях, когда товар ориентирован на детскую и подростковую аудиторию. Это агентство изучает потребителя (!) в возрасте от 4 до 18 лет. Звучит вроде бы смешно, но дальше читаешь аргументы руководителя агентства и понимаешь, что их услуги пользуются немалым спросом. Поскольку если уже дите что-то сильно захотело, то, во-первых, родителю ему отказать сложно, во-вторых, у многих детей есть карманные деньги (конечно, актуально это далеко не для всех семей), и в-третьих, дети часто влияют на выбор покупки своих родителей. А поскольку большинство наших детей ежедневно смотрят телевизор по нескольку часов кряду (и успевают пересмотреть бездну рекламы) - то вполне понятно, почему педофилы-рекламодатели активно ориентируются на детскую аудиторию.

Сегодня в массы запущен следующий девиз: "Будущая профессия всех сегодняшних детей - быть квалифицированными потребителями". Как это ни парадоксально, такое утверждение давно не режет общественный слух. Ведь врачи, учителя, летчики и космонавты нашему капиталистическому обществу уже не требуются. Ему нужна дешевая рабочая сила и потребители созданных ею же товаров, коих усердно лепит всякого рода реклама. Ее распространители, не смущаясь, ставят себе целью завоевать рынок (в том числе и столь юных потребителей), а для этого вызвать у маленького человечка желание во что бы то ни стало обладать той или иной вещью. Для чего надо, как ни громко это звучит, сделать эту вещь смыслом его жизни. Игра идет по-взрослому.


(communist.ru)


Публикации на тему защиты Детства