Публикации на тему защиты Детства

 
Андрей Манчук
ПТУ - наши кадры


ВМинувший парламентский день правительства был посвящен обсуждению состояния и перспектив профессионально-технического образования Украины. Этот высокопоставленный интерес к положению дел в давно заброшенных и разоренных ПТУ, разумеется, возник не без причин. О ПТУ, их учениках, мастерах и преподавателях вспомнили лишь тогда, когда они наконец понадобились украинским капиталистам - тем, кто десятилетие кряду планомерно уничтожал материальную и педагогическую базу ПТО нашей страны. Наметившийся сегодня промышленный подъем выявил нехватку квалифицированных рабочих кадров и поднял озвученный представителями минтруда вопрос об угрозе будущего кадрового голода на приватизированном производстве. В кабинете министров, этом исполкоме класса буржуазии, немедленно заволновались. Ведь это рабочие могут без труда обходиться без своих хозяев-капиталистов, в то время как капиталистам никак не обойтись без рабочих и их труда. Именно потому чиновники обратили свое государственное внимание на украинское профтехобразование, что, к слову, не мешает сделать и нам, коммунистам.

Профессиональные технические училища - производственная школа рабочего класса, его социальная колыбель. Здесь по-прежнему сосредоточена основная часть рабочей молодежи Украины: около полумиллиона человек в 985-ти действующих учебных заведениях - бурсах. То, что абсолютное большинство учащихся ПТУ составляют подростки - выходцы из малообеспеченных семей, признано самим украинским правительством и обозначено в официальных справочно-статистических документах кабмина. Это молодое поколение пролетариата, дети бедных украинских рабочих - потомство хоть сколько-нибудь зажиточных родителей игнорирует бурсу, предпочитая получать вузовские специальности менеджеров, юристов и бухгалтеров. Молодые рабочие формируются и концентрируются в стенах ПТУ, а потому коммунисты должны рассматривать их в качестве основной кадровой базы нашего левого рабочего движения. Для овладения ею нам, в свою очередь, необходимо владеть подробной информацией о положении дел в профессионально-техническом образовании Украины.

На сегодня оно более чем плачевно. Профтехобразование напрочь лишено декларированного бюджетного финансирования, прежняя финансовая поддержка на местном уровне - за счет шеф-предприятий и местных бюджетов - наблюдается лишь эпизодически в отдельных отраслях и регионах. Изношенное учебно-техническое оборудование, полуразрушенные, нетопленые зимой общаги и учебные корпуса, нехватка квалифицированных преподавателей-мастеров и учебных пособий, наконец, издевательская стипендия в 15 гривен - вот что такое украинское ПТУ в его типичном современном состоянии. Совсем недавно к этому перечню можно было прибавить массовую пятидесятипроцентную безработицу среди выпускников профтехучилищ. Но хотя в последнее время количество вакантных рабочих мест стало возрастать, средний уровень зарплат молодых рабочих остается недопустимо низким - в среднем около 250 гривен (за исключением металлургии, жилищного строительства и ряда других доходных отраслей производства). В итоге перед окончившей ПТУ молодежью остается открытой прежняя дорога в криминал, проституцию, рыночную торговлю и бессрочная командировка на заграничные заработки. Лишь немногие из них согласятся работать по приобретенной специальности, и здесь немедленно обнаружит себя слабый уровень профессиональной подготовки вчерашних пэтэушников, что, прежде всего, проявляется в высоком уровне производственного травматизма среди молодых рабочих.

Ждать скорого возрождения профессионально-технического образования не приходится - при капитализме так точно. То, что украинских чиновников интересует положение дел в украинских ПТУ, еще вовсе не говорит о том, что они намерены всерьез помогать их действительному возрождению и развитию. Денег на это у кабмина, как всегда, не окажется: школы чинить - не церкви строить. Проблему полноценного бюджетного финансирования ПТУ будут решать за счет уничтожения так называемых "мертвых" профтехучилищ. На сегодня десятки украинских ПТУ лишены необходимой для обучения производственной базы и самого смысла своей деятельности, поскольку закрепленные за ними предприятия давно прекратили свое существование. Правительство намерено пустить под нож эти ненужные капиталистам ПТУ, чтобы за их счет дотировать профессиональное обучение в высокоприбыльных отраслях промышленного производства. Побочным эффектом этого "оздоровления профтехобразования" станет массовая "образовательная безработица" для десятков тысяч бесхозных рабочих-учеников.

* * *

Наши товарищи - ученики профтехучилищ - должны понимать, какая судьба изначально уготована им в государстве буржуазии, чтобы смолоду учиться элементарным навыкам борьбы за свои экономические и человеческие права. Такое критическое понимание собственного классового положения может быть выработано в результате хорошо продуманной и поставленной на широкую ногу агитационной работы коммунистов. ПТУ, помимо всего прочего, должны стать школами рабочего движения, где без отрыва от производства проходили бы подготовку новые кадры профессиональных революционеров. И от того, насколько активной будет нынешняя левая агитация среди учащихся ПТУ, во многом зависит, насколько революционизированным, политически активным окажется следующее поколение рабочего класса Украины.

(Газета "Рабочий Класс" № 11 (158), Киев)


Публикации на тему защиты Детства