Публикации на тему защиты Детства

 
Лариса ФАЛЮШИНА, кандидат педагогических наук
«НУЖНА НЕ ГОЛОДОВКА, А РЕШИМОСТЬ ДЕЙСТВИЙ»


Голодовка, которую я проводила с 11 по 20 марта в знак протеста против разрушения доступного детского дошкольного образования, в защиту прав детей из малообеспеченных семей, находящихся за чертой бедности, прежде всего в Ульяновской области, завершилась. Все эти дни я находилась в Москве, обращалась с письмом к правительству, президенту, парламенту. Вспоминаю события тех трудных дней, муки пережитого голода, равнодушие чиновников, искреннюю поддержку друзей и читателей «Советской России» в ответ на мои публикации и подвожу для себя итоги моей акции протеста — маленькой капельки из моря народного недовольства.

Я не ждала моментальной реакции властей и быстрых решений обострившихся не только в Ульяновской области проблем незащищенного детства. Но должен был последовать какой-то официальный ответ на выдвинутые мною требования! Его не последовало. Когда речь идет о защите прав обездоленного народа и детей, власть ничего не видит и не слышит. Потому что, если признать, что растущая армия маленьких беспризорников пополняется постоянно за счет закрывающихся детсадов и невозможности бедных семей платить за содержание ребенка, — признать собственную бездеятельность и бессилие. Только в нашей области свыше 47% населения находятся за чертой бедности!

Я вступала в голодовку наивным человеком, полагая, что своим протестом обращу внимание Кремля на неблагополучие детства в Ульяновской области и в целом в России, но этого не случилось, ни с одной руководящей головы не упало ни единого волоска. Все остались при своих местах и интересах. Такой получился урок. Из голодовки вышла совсем другой, будто прозрела: надо не голодать, не просить у власти милости, а решительно действовать, отстаивая свои конституционные права, и прежде всего право наших детей на бесплатное и общедоступное дошкольное образование.

Как ученый, продолжу изучение вопросов управления качеством образовательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях, модернизации системы дошкольного образования и расширения их общедоступности. Часть моих трудов уже вышла из печати и поможет руководителям образования решать назревшие проблемы грамотно, современно, с пользой для людей. Буду продолжать отстаивать создание социальных детских садов для детей из бедных и малоимущих семей.

Ульяновск
(26.03.03, rednews.ru)


Публикации на тему защиты Детства