Публикации на тему защиты Детства

 

Ирина Маленко

"Молочные реки, кисельные берега…"
В современных толерантных и демократических Нидерландах малолетних беженцев из разных стран готовят к депортации за решеткой концлагеря.
 
(по материалам нидерландской прессы).

…Из-за отдаленного расположения правительство всегда считало деревню Фюгт крайне удобной для размещения здесь различных инстанций, созданных для содержания тех, кого надо было изолировать от общества. Раньше здесь были лагеря для евреев, молюкцев и беженцев. Позднее здесь находилась самая сильно охраняемая тюрьма Нидерландов  и психиатрическая больница. Сегодня здесь размещается "первый экспериментальный лагерь АМА". Этот лагерь - уникальный в своем роде (пока еще!) в Европе. Цель - за полтора года заставить 15-18 летних беженцев "добровольно вернуться" в свои страны. Для продотвращения интеграции они подвергаются полной изоляции.
 
Для начала - терминология. Как и в других западных странах, в Нидерландах обожают аббревиатуры. 
 
АМА – Alleenstande Minderjarige Azielzoekers - одинокие (то есть, прибывшие без родственников) несовершеннолетные беженцы. Точнее, кандидаты в беженцы - ибо беженцем на Западе считается не тот, кто был вунужден и смог убежать, а тот, кого таковым здесь признали.
 
С 11 ноября прошлого года "в порядке эксперимента" в Нидерландах этих детей заключают в концлагеря.
 
"11/11 в брабантской деревне Фюгт открылся лагерь АМА. Несовершеннолетные беженцы, у которых мало шансов получить разрешение остаться в Нидерландах, транспортируются сюда из трех центров для беженцев со всей страны. При помощи муштры и дисциплины их готовят к "возвращению в страну происхождения" (то есть депортации). Идея состоит в том, чтобы вернуть их домой с "рюкзачком знаний". Лагерь размещается в бывшей казарме Изабелла. В нем есть место для 360 человек - подростков от 15 до 17 лет. 4 здания, в каждом из которых могут размещаться 90 человек. Территория лагеря окружена высоким забором...
 
Организация Самах, выступающая в защиту интересов АМА, сравнивает обрашцение с детьми-беженцами с методами, применяемыми в колонии для малолетних преступников Гленн Миллс в Велюве Она подчеркивает, что эти дети не совершили ничего противозаконного, и что с ними нельзя обращаться как с преступниками. 
 
Метод, по которому обращаются с АМА в лагере, называется " Работать транскультурно и направленно на понимание". 

АМА начинают в лагере как "руки" (термин из американской армии, означающий новичка: в лагере принудительно общаются на английском языке, голландский не изучается, чтобы предотвратить интеграцию детей в стране). Группа новичков состоит из 15 человек и носит зеленую форму (после многочисленных протестов обязательное ношение формы было отменено, но на практике многим детям все равно больше нечего надеть, а другой одежды им не выдают). Их  день длится с 6:30 (обязательный подъем) до 22:30 (отбой). Программа состоит из образования (чему их учат, не уточняется), отдуха, спорта и " работы". Они могут заработать очки за свое поведение, как индивидуально, так и как группа. Например, вовремя лечь спать дает один очко. За ошибки и непослушание очки отбираются.
 
Когда новичок набирает достаточно очков, его переводят в  «сениор»  (опять английский!) и выдают униформу красного цвета. Им разрешается переехать в комнату, где живут не 15, а всего четыре человека.Свобода тех, кто как следует выслужится, немного больше. Но лишь немного…
 
В течение 6-9 месяцев АМА считаются подготовленными к депортации. 
 
Вот ещё извлечения из повседневной жизни лагеря:
 
" - запрещается покидать территорию лагеря. Если АМА это все-таки делает, то он будет остановлен, но без использования насилия ( а это, простите, как? - прим перев). При покидании территории лагеря в известность  ставится полиция. В случае возвращения на территорию, покинутую без разрешения, применяются различные штрафные меры;
- звонить по телефону можно из телефона-автомата на территории лагеря, на купленную в магазине на территории лагеря карточку. Визиты разрешаются только, если обговорены заранее и если руководство лагеря не возражает;
- АМА запрещается носить собственную одежду, которая отбирается на время пребывания в лагере. Лагерь выдает два пары джинсов, один пару кроссовок, белье, два свитера и 1 пальто. Девочки одеваются так же, как мальчики, если они не выразят настойчивое желание носить юбку,
- Все дети в лагере имеют в обязательном порядке удостоверение личности, которое дает им доступ к спальному залу и жилой комнате. У «сениоров» другое удостоверение личности, дающее им некоторые привилегии, такие как посещение столовой и кинотеатра на территории лагеря.
- «Руки»  предоставляются очки, которые помогут им достичь прогрессирования до стадии «сениора» и таким образом получить определенные привилегии. Все полученные очки заносятся на особую карточку.
- Непослушание приводит к ликвидации полученных очков или карманных денег и может провести к деградации из группы «сениоров» обратно в «руки».
- АМА получают  11 евро в неделю, из которых получают на руки лишь 4. 1/3 выдается в виде купонов, которые они могут потратить только в магазине на территории лагеря. А остальные деньги для них собираются и будут выданы им при отбытии на родину ( то есть, депортации - прим перев)
- Мальчики всегда строго отделены от девочек" 
 
  
Бургомистр Фюгта Ян Де Гроот в газете Фолкскрант нахваливал гостепрримство своей деревни. До этого он завоевал известность на всю страну депортацией нежеланных мигрантов за пределы своей деревенской юрисдикции (их вывезсли из Фюгта и бросили в соседнем Тилбурге). Его коллега из Вагенингена отказался выдать разрешение на размещение подобного лагеря на своей территории из-за закрытого характера лагерей. В отличие от него, бургомистр Вагенингена указал на прямую сравнимость лагеря для АМА с нацистскими концлагерями. 
 
Лагерь или тюрьма?
(Кун Хагенс)
 
" Расселение, рассчитанное на возвращение", - так описывается правительством план создания лагерей для АМА. " Тюрьма", - говорят критики. Самую ясную оценку лагерю дали сами дети. Всего через несколько месяцев после его открытия произошел их массовый побег…
 
Сейчас сбежавшая группа размещена в другом месте, в нормальных человеческих условиях. " Мы лишь один раз сделаем для них исключение," - было заявлено. Несмотря на все протесты, орган, занимающийся проблемами беженцев, намеревается "продолжать эксперимент" (на живых людях! - прим перев). Недавно был открыт второй лагерь - в деревне Деелен в Гелдерланде. Он попал в новости, когда активисты-голландцы нанесли ему значительный материальный ущерб разрушением нескольких строений. " Мы требуем прекращения репрессивной политики в отношении беженцев, " - заявили активисты.
 
… В лагере делается все возможное, чтобы предотвратить интеграцию детей в нидерладское общество. … " Программа будет одновременно стимулирующей и мотивирующей, "- заявили власти. 16 часов в день! Детей дисциплинируют методами "кнута и пряника": очки, формы, мелкие привилегии послушным..
 
Педагогика 19 века? В лагерях АМА она вновь стала повседневной реальностью.
 
Новая группа активистов "Онбегрензд" ("Без границ" ) из Арнема начала камапанию против концлагерей для детей-беженцев. Представитель группы Йос ван дер Хауден: " Эти дети хотят нормального, человеческого обращения. Речь идет и об их праве остаться в нашей стране, а лагеря нацелены за их совершенную изоляцию. .. Программа Гленн Миллс, по которой с ними обращаются, взята из США и применяется там для членов банд: молодежи, которая совершенно сошла с рельсов в обществе. По этой системе члены группы отвечают друг за друга: если один провинился, наказывают всю группу. Ты приходишь в лагерь, не имея никаких прав, - и только постепенно некоторые из них зарабатываешь. Таким образом детей держат в ежовых рукавицах."
 
Установить контакт с самими детьми активистам трудно: они спрятаны за высокими заборами. Однако они сумели помочь беглецам из лагеря во время их спонтанного побега. Также создан недавно и совет АМА, который пробует вести переговоры с различными инстанциями.
 
Ван дер Хауден: " Десятки тысях людей выходили на улицу протестовать против войны. Но то, как обращаются с этими детьми, оказывается, не касается большинства нидерландцев. Хотя как раз  в такой повседневной практике хорошо видна расистская политика голландского государства."
 
"Ведь речь идет о детях!"
 
… Все в лагере направлено на сегрегацию и депортацию. Классическим примером сталп происшествие, случившееся у ворот лагеря в конца ноября прошлого года: в ворота постучал Синтерклаас (голландский Дед Мороз: Синтерклаас отмечается в Нидерландах 5 декабря - день Св. Николая) - местный переодетый парнишка с кульком конфет в качестве подарка. Его не пустили: " Синтерклаас - это типично голландский праздник!"  " Они хотят только покоя!" -обьяснили ему.
 
До 1.5  лет назад АМА, которым было отказано в статусе беженца, официально могли оставаться в стране до того, как им исполнится 18 лет. В мае 2001 года министр юстиции Калсбеек решила, что можно депортировать в страны происхождения и  одиноких детей в возрасте до 18 лет если там  " по местым понятиям существуют неплохие условия для их приема". В таких странах, как Ангола и Сьерра-Леоне, которые совершенно разрушены войной и полны минных полей, АМА не могут рассчитывать даже на крышу над головой и достаточное количество еды. Причины того, почему они стали беженцами, очевидно, не имеют значения в Голландии:  Калсбеек позволила лишь 20% АМА остаться в Нидерландах, а сегодня это число снизилось до 10%. Таким образом, говорят чиновники, они рассчитывают противостоять " засасывающему влиянию". Для того, чтобы в действительности депортировать АМА, которым отказано в статусе, применяются самые различные меры. Так, в мае 2002 года в согласии с местными властями были депортированы первые дети в Анголу и Гвинею. Также заключены договоры с Китаем о приеме обратно юных беженцев без документов. Прибудет в лагерь и китайский переводчик, который будет определять, действительно ли депортируемые дети являются китайцами.
 
В своей ноте министр Калсбеек в открытую заявляет, что у АМА должна быть отнята всякая надежда на то, что они получат разрешение  остаться в Нидерландах (это ещё до того, как их дело было рассмотрено в суде, так как их привозят сюда прямо из приюта, в котором они подали прошение на статус беженца!- прим перев), путем предоставления им "нацеленного на возвращение образования", и что подавляющей части АМА должа быть запрещена всякая интеграция.Для этого понадобилось создание депортационных лагерей 

Новый курс был с таким энтузиазмом встречен на местах, что в некоторых школах, например, в колледже Доллард в Винсхотене уже с августа 2001 года начали такое "нацеленное на возвращение образование", точнее говоря, сегрегационное образование (голландцы всегда были мастерами в этом деле: недаром слово апартеид голландского происхождения, а соответствующий курс проводился в ЮАР именно их потомками - прим перев). Директор Звеерс попробует  "не допустить у АМА ни малейшей мысли о интеграции", ибо они "все равно добровольно уедут", когда им исполнится 18 лет.  "Так что никаких углубленных занятий голландским языком  обществоведения больше для этих ребят. Мы будем учить их английскому, бухгалтерскому делу и технике". 

В июне 2002 года в Нидерланды прибыло на 1/3 меньше АМА, чем. в июне 2001: 
" успех!"  " Мы очень рады этому. Ведь речь идет о детях." - заботливо сказал радостный представитель министерства юстиции...
 
В попытках оправдания уже не полу-, а действительно фашистского режима нидерландцы делают вид, что АМА - " не настоящие беженцы". Например, Ян Виллем де Йонге, директор организации Валентейн, предоставляющей жилье и школы АМА, ещё до решения министра заявил: " Родители нередко инвестировали большую сумму денег в миграцию на Запад, думая, что это решение само окупится, и что их детей ждет здесь золотое будущее." 
 
Часто СМИ пытаются создать такую картину, словно молодые беженцы со всего мира едут намеренно в Нидерланды " для того, чтобы воспользоваться нашей замечательной системой" Например, 2 июля 2002 года в «Фолкскрант» была опубликована статьяс многозначительным заголовком " Ангольская молодежь считает Нидерланды раем." В ней опытный журналист Молеман пишет, что беженцы просто отправляются "как на каникулы", ибо "тот, кто платит около 4000 доларов за рейс, получит все по люксовой программе". б Анголе, стране, где уже 40 лет идет гражданская война, он пишет: " Большинство ангольцев, живущих в Нидерландах, бежали не от войны. Это экономические мигранты, в поисках лучшей жизни."  
 
Многие специалисты говорят о том, что режим в лагере доведет подростков до самоубийства: они уже были травматизированы в родных странах, многие из них побывали в тюрьмах. 
 
Совет АМА в Нидерландах из 40 ребят требует, чтобы говорили с ними вместо того, чтобы говорили о них (все мы, мигранты, этого требуем, во всех странах, но никто к нам не прислушивается, пока мы не заставим их нас слушат! - прим перев). АМА считают лагерь " тюрьмой, в которой с ними обращаются как с преступниками и закрывают как обезьян в клетку. ".  Лагерь имеет такую отпугивающую силу, что даже те АМА, которые уже получили статус беженца, боятся, что их туда отправят. 
 
Первая группа поступивших в лагерь детей состояла из 12 человек, которые только-только прибыли в Нидерланды, и их дела ещё не рассматривал никакой суд. Это многое говорит о том, насколько "велики" их шансы на честный процесс!  7 АМА через неделю сбежали из лагеря. В Нидерландах они вновь вынуждены стать беженцами и скрываться…5 из них найдены полицией. Другим 2 будет позволено продожать юридическую процедуру, если они заявятся в полицию, но им больше не будет предоставлена никакая крыша над головой… Таково решение голландской организации, занимающейся беженцами….
 
Согласно представительнице Самах Натали Буребах, режим в лагере противоречит декларации прав ребенка. " Такого в Нидерландах ещё не было, и я уже слышала многих, сравнивающих этот лагерь с лагерем на Кубе, где содержатся подозреваемые Аль Каеды." …
 
В начале октября 2002 года в Самах заметили, что АМА все чаще кончают жизнь самоубийством: за две недели до этого министерство юстиции заявило, что оно будет ещё активнее депортировать юных беженцев. До этого их просто выбрасывали на улицу. В Зволле парень из Гвинеи покончил самоубийством в день своего 18-летия. И это ещё только начало. Другие АМА уже говорят о том, с каким ужасом они ждут своего совершеннолетия, и что они последуют его примеру. 
 
Те АМА, кому отказано  в статусе, выбрасываются на улицу, если их не могут депортировать.  На улице оказываются и юные матери с детьми или братья и сестры: как только старшему исполняется 18 лет, всех их выбрасывают на улицу.  АМА попадают в криминалитет. Девушки попадают в проституцию. Многие АМА "исчезают", когда их процедура ещё рассматривается. Сейчас таких зарегистрировано 156, но предполагается, что их  действительное число ближе к 400. Их похищают из приютов торговцы живым товаром. И чем. более изолированно и отдаленно расположено место их приюта, тем легче такое "исчезновение". 
 
Я читала о голландском детском концлагере - а думала о совсем другом. 
О детском интер-интернате в советском Иваново - и о том, как замечательно обращались там, при этой "коммунистической диктатуре", как скажут вам голландцы,  с детьми всех национальностей…Для всех у нас было место – и не только место, не только еда, не только образование (и какое – не чета голландскому!), но и человеческое тепло...
 
И эта страна, Нидерланды, где размещается Международный Суд, которая так кричала про права советских диссидентов - и кричит сегодня про права израильских поселенцев, ни слова не говоря о правах палестинцев (это здесь mauvais ton), - берется учить другие страны, как надо соблюдать права человека, как надо быть плюралистичным и демократичным!
 
Есть ли предел человеческому лицемерию на Западе?
 
И  когда наконец отольется современным фашистам за все пролитые по их вине слезинки детей?

(left.ru)

Публикации на тему защиты Детства