Публикации на тему защиты Детства

 

"Капитал" для самых маленьких
Киношники кастрировали знаменитое произведение писателя Носова

Узнав, что российское ТВ сняло новый мультфильм по популярной детской книжке Носова "Незнайка на Луне", я очень удивился, так как это очень антибуржуазная книга, дающая представление о гнусности современного капитализма и необходимости его свержения. Носов смог сделать практически невозможное: написать книгу, дающую в самой легкодоступной форме основы марксистской политэкономии детям. Но, посмотрев его, я понял, почему этот мультик с такой легкостью был выпущен на экраны. Сюжет книги легший в основу сценария был полностью кастрирован, всю антикапиталистическая направленность книги была убрана, цензуре было подвергнуто все содержание. Так как многие читатели, возможно, не читали саму книгу, постараемся вкратце показать то, что не попало в мультфильм и то, чего так боятся, нынешние власти.

Сказка начинается показам жизни коротышек, у которых настал полный коммунизм. "На фабрике все делали за коротышек машины. Готовая продукция, как и в Солнечном городе, развозилась по магазинам, и там уже каждый брал, что кому нужно было. Все заботы работников фабрики сводились к тому, чтобы придумывать новые фасоны одежды и следить, чтоб не производилось ничего такого, что не нравилось публике". Носов едко высмеивает на примере Пончика обывательские представления о возможности потребления по потребностям, бытующие у многих мещан. "Кончилось тем, что его комната превратилась в какой-то склад готового платья. Костюмы лежали у него и в шкафу, и на шкафу, и на столе, и под столом, и на книжных полках, висели на стенах, на спинках стульев и даже под потолком, на веревочках.

От такого обилия шерстяных изделий в доме развелась моль, и, чтоб она не изгрызла костюмов, Пончику приходилось ежедневно травить ее нафталином, от которого в комнате стоял такой сильный запах, что непривычного коротышку валило с ног.(:) Как только он выходил во двор, все вокруг начинали плеваться и, зажав руками носы, бросались бежать от него в разные стороны без оглядки. Никто не хотел с ним водиться.

Нечего и говорить, что для Пончика это было страшно обидно, и пришлось ему все ненужные для него костюмы отнести на чердак".

Коротышки с помощью лунного камня строят космический корабль и готовятся отправится на Луну в гости к лунатикам. Но в результате стечения обстоятельств на Луну улетают только Незнайка и Пончик. На Луне существует капитализм, с которым коротышки Земли совершенно незнакомы, все в этом мире кажется Незнайке странным и непонятным. Попов в этот мир он сразу же сталкивается с реалиями капитализма. С голода он начинает есть малину, но оказывается она чья-то.

"-- Ну, я тебе покажу, ты у меня попляшешь! -- закричал он.

-- Ты разве не видел, что здесь частная собственность?

-- Какая такая частная собственность?

-- Ты что, не признаешь, может быть, частной собственности? -- спросил подозрительно Клопс.

-- Почему не признаю? -- смутился Незнайка. -- Я признаю, только я не знаю, какая это собственность! У нас нет никакой частной собственности. Мы все сеем вместе, и деревья сажаем вместе, а потом каждый берет, что кому надо. У нас всего много". Дальше больше, придя в ресторан, Незнайка узнает, что кроме частной собственности тут есть еще какие-то деньги, без которых никуда. "-- Вы забыли, дорогой друг, о деньгах.

-- О чем? -- с приятной улыбкой переспросил Незнайка.

-- О деньгах, дорогой друг, о деньгах!

-- О каких, дорогой друг, деньгах? -- Ну, вы же должны, дорогой друг, заплатить деньги.

-- Деньги? -- растерянно произнес Незнайка. -- А что это, дорогой друг? Я, как бы это сказать, впервые слышу такое слово.

Улыбка моментально соскочила у официанта с лица. Он даже как-то неестественно побледнел от злости.

-- Ах вот что! -- пробормотал он. -- Впервые слышишь такое слово? Ну это тебе не пройдет так!"

Естественно после всего этого наш герой попадает в полицию. Тут же показана вся сущность и продажность полиции. Полицейский, принимая Незнайку за знаменитого бандита Красавчика начинает вымогать у него взятку: "-- Ну вот! Стыдно вам, господин Красавчик! Неужели вам жалко каких-то там ста тысяч? При таких доходах, как ваши, я бы и двухсот не пожалел, лишь бы быть на свободе. Ну дайте хоть пятьдесят тысяч... Ну, двадцать... Меньше не могу, честное слово! Дайте двадцать тысяч и убирайтесь себе на все четыре стороны".

Не получив денег полицейский отправляет Незнайку в камеру где тот впервые видит как выглядят эти странные деньги и познает первые азы рынка, один из жуликов предлагает ему продать шляпу. Незнайка его не понимает: "Зачем же мне отдавать шляпу? -- ответил Незнайка. -- Шляпу можно на голове носить, а с сантиками что делать? Они медные и какие-то круглые.

-- Вот и видно, что ты круглый осел! У кого есть сантики, тот все может купить". В камере Незнайка находит себе друга -- Козлика, бывшего рабочего, а ныне безработного, который объясняет ему существующие здесь порядки. Незнайка узнает много интересного и странного, оказывается на Луне есть богачи и бедняки: "-- А какие это -- богачи? -- спросил Незнайка. -- У нас никаких богачей нету. Богачи -- это те, у которых много денег".

Приехавший начальник полицейского отделения Мигль, велит отпустить Незнайку: "-- Вы совсем тут с ума посходили! -- закричал с раздражением Вригль. -- Кто такой Красавчик, по-твоему? А?.. Красавчик -- личность известная! Красавчика все знают. Красавчик -- миллионер! Половина полиции подкуплена Красавчиком, а завтра он, если захочет, всех нас со всеми нашими потрохами купит... А это кто? -- продолжают кричать Вригль, показывая на Незнайку пальцем. -- Кто он такой, я спрашиваю! Кто его знает? Что он совершил?"

Незнайка и Козлик оказываются на улице. В камере Миге, один из жуликов, дает Незнайке адрес своего друга Жулио и просит отнести ему письмо. Жулио платит за Мигу залог, и тот тоже оказывается на свободе. Жулики решают учредить акционерное общество по распространению гигантских семян привезенных Незнайкой. "-- Правильно! -- обрадовался Жулио. -- Мы учредим акционерное общество. Выпустим акции... Вы знаете, что такое акции? -- спросил он Незнайку. -- Нет, мне что-то не приходилось слышать о них, -- признался Незнайка.

-- Акции -- это такие бумажки, вроде денежных знаков. Их можно напечатать в типографии. Каждую акцию мы будем продавать, скажем, по фертингу. Вырученные деньги затратим на постройку летательного аппарата, а когда семена будут доставлены, каждый владелец акций получит свою долю семян. Разумеется, у кого окажется больше акций, тот и семян получит больше".

Аферисты начинают агрессивную рекламную компанию, ведь для лунных коротышек реклама это главный двигатель: "Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет, есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное, рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе".

В своей книге Носов затрагивает самые разные аспекты капитализма. О науке: " -- Лунных богачей не интересуют звезды, -- сказал Альфа. -- Богачи, словно свиньи, не любят задирать голову, чтоб посмотреть вверх. Их интересуют одни только деньги!

-- Да, да! -- подхватил Мемега. -- Богачи говорят: "Звезды -- не деньги, их в карман не положишь и каши из них не сваришь". Видите, какое невежество! Для них имеет ценность лишь то, что можно съесть или спрятать в карман. Впрочем, не будем о них говорить!". О искусстве: "-- Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, -- говорил ему Козлик. -- Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальет жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять -- просто мерзость какая-то! А богачи смотрят, да еще и похваливают. "Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить". Видишь, как рассуждают!.."

Вот что Незнайка узнает об этики капиталистов: "- К чему же богачам столько денег? -- удивился Незнайка. -- Разве богач может несколько миллионов проесть?

-- "Проесть"! -- фыркнул Козлик. -- Если бы они только ели!

Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие.

-- Это какое тщеславие? -- не понял Незнайка.

-- Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить. Например, один богач построит себе большой дом, а другой посмотрит и говорит: "Ах, ты такой дом построил, а я отгрохаю, вдвое больше!" Один заведет себе повара да лакея, а другой говорит:

"Ну, так я себе заведу не только повара и лакея, а еще и швейцара". Один наймет целый десяток слуг, а другой говорит:

"Ну так я найму два десятка, да еще сверх того пожарника в каске у себя во дворе под навесом поставлю". Один заведет три автомобиля, другой тут же заведет пять. Да еще и хвастает: "Я, говорит, лучше его. У него только три автомобиля, а у меня целых пять". Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством. И тут уж никакого предела нет. Тщеславие такая вещь: его ничем не насытишь". А вот еще "Нужно сказать, что богачи в городе Грабенберге (как, впрочем, и в других городах) ценили коротышек не за их способности, не за их ум, доброту, честность и тому подобные моральные качества, а исключительно за те деньги, которыми они владели".

Акционерное общество начинает свою деятельность, в него потянулись бедные крестьяне в надежде поправить свои дела. "Землицы-то у каждого из нас мало. Своего урожая не хватает, чтоб прокормиться. А у богатых много земли. Вот и идешь, значит, к богатею работать. Он выделит тебе участок земли. Ты на этом участке вырастишь пшеничку, репку, скажем, или картошку. Половину урожая себе возьмешь, а другую половину должен отдать богачу, за то что позволил на его земле поработать. Богачу это выгодно. Он поделит свою землю на участки: один участок мне отдаст, другой тебе, третий ему... Мы все, значит, работаем, и каждый половину своего урожая богачу тащит. А богач-то, выходит, и не работает, а урожая у него больше всех собирается. Вот и получается: у одних денег хоть пруд пруди, а другие с голоду пухнут" -- говорит один из таких посетителей. Начинается ажиотажная скупка акций, они растут в цене. Перспектива появления гигантских растений пугает капиталистов, они решают помешать этому. Капитализм на Луне же имеет форм монополистического, все капиталисты объединены в бредламы: "Так, например, существовал сырный бредлам, в который входили владельцы сыроваренных фабрик; сахарный бредлам, объединявший всех сахарозаводчиков; угольный бредлам, объединявший владельцев угольных шахт, и так далее. Такие бредламы нужны были богачам для того, чтобы держать в повиновении рабочих и выколачивать из них как можно больше прибылей. Собравшись вместе, капиталисты договаривались между собой, какую заработную плату платить рабочим. Благодаря этому сговору никто не платил рабочим больше той суммы, которую капиталисты установили сообща, и рабочие, сколько ни бились, никак не могли добиться улучшения условий жизни. Кроме того, бредлам устанавливал цены на выпускаемую продукцию: например, на сахар, на хлеб, на сыр, на ткани, на уголь. Никто не имел права продавать товары дешевле установленной бредламом цены, благодаря чему цены постоянно держались на высоком уровне, что опять-таки было очень выгодно для фабрикантов.

Помимо отдельных, так называемых, малых бредламов, существовал один так называемый большой бредлам, в который входили представители всех остальных бредламов".

Капиталисты решают дать взятку Миге и Жулио, что бы они убежали с деньгами акционеров, те соглашаются, и Акционерное общество лопается. Одним из пострадавших становится фабрикант Скуперфильд: "Истратив почти весь свой запас денег на акции, Скуперфильд, как принято говорить, сел на мель. Ему нужно было покупать для своей макаронной фабрики муку, нужно было платить рабочим, а поскольку денег на все не хватало, он решил снизить рабочим плату: вместо фертинга в день стал платить по полфертинга". В ответ рабочие объявляют забастовку. Тут же показана необходимость рабочей солидарности. "Фабрика остановилась, и теперь Скуперфильд уже не получал никаких доходов. Он все же не хотел удовлетворить требование рабочих, так как знал, что, не работая и не получая совсем никакой платы, они просто погибнут с голоду. Рабочим и на самом деле приходилось трудно, но им помогали рабочие других фабрик. Они знали, что если Скуперфильд одержит в этой борьбе победу, то и остальные фабриканты начнут снижать плату рабочим и тогда с богачами уже никакого сладу не будет". Скуперфильд решает нанять штрейкбрехеров, среди которых оказываются и Незнайка с Козликом. Но рабочие избивают штрейкбрехеров, не пуская их на фабрику.

Тем временем на Луну попадает и Пончик, который, съев годовой запас продовольствия, вышел из ракеты в поисках пропитания. На его примере Носов показывает перспективы мелкого бизнеса в современных условиях. Предприимчивый толстячок смог открыть свое дело по производству и продаже соли, которой не знали жители Луны. "Сам Пончик теперь ничего не делал, а только получал деньги. Каждому своему рабочему он платил в день по фертингу. Весь расход на оплату рабочих составлял, таким образом, лишь двенадцать фертингов в день, в то время как всю дневную добычу соли он продавал владельцам ресторанов за двести сорок -- двести пятьдесят фертингов. Выходило, что клал в свой карман Пончик чуть ли не в двадцать раз больше денег, чем отдавал рабочим, в результате чего богател, как говорится, не по дням, а по часам". Но все происходит по Марксу, крупный капитал начинает давить мелкий и наш бизнесмен разоряется. "Владельцы крупных заводов считали, что излишки соли появились из-за того, что очень много развелось мелких заводов. Мелкие же солепромышленники видели причину всего этого неудовольствия в том, что появились крупные заводы, вырабатывавшие несообразно большие количества соли.

Кончилось все это дело тем, что владельцы крупных заводов, которым было легче договориться, так как их было меньше, объединились в бредлам. На первом же заседании этого вновь испеченного бредлама владельцы крупных заводов пришли к выводу, что с владельцами мелких заводов надо как можно скорей разделаться. Господин Дракула, который был избран председателем соляного бредлама, сказал:

-- Наилучший выход из создавшегося положения -- это начать продавать соль еще дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток и им придется закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы.

Так они и сделали. Соль стала продаваться по такой низкой цене, что Пончику и остальным мелким хозяйчикам приходилось расходовать на приобретение соляных кристаллов и оплату рабочих гораздо больше денег, чем они выручали от продажи своей продукции. Мелкие соляные заводики стали закрываться один за другим". Пончику ничего не остается, как пойти работать, он нанимается крутить Чертово колесо в парке. Там он вступает в профсоюз крутильщиков, где получает первые понятия о необходимости классовой борьбы. "-- А что вы будете делать, когда сделаетесь умней? -- спросил Пончик.

-- Начнем бороться с хозяевами всех этих чертовых колес, колбас и параболоидов. Первым делом будем добиваться, чтоб хозяева сократили рабочий день. Ведь все мы очень утомляемся и постоянно болеем, оттого что нам от зари до зари приходится вертеться в сырых лоханках и дышать спертым воздухом.

-- Как же заставить хозяев сократить день?

-- Сейчас сделать это, конечно, трудно, потому что нас еще очень мало. Но погоди, со временем нас станет больше, тогда мы придем к хозяевам и скажем, что не будем работать на них, пока рабочий день не станет короче. Объявим забастовку. А впоследствии и совсем прогоним хозяев и станем свободными по-настоящему.

Что ж, это мне нравится, -- ответил Пончик". Так происходит перевоспитание бывшего бизнесмена.

Друзья Незнайки на Земле организовывают новую спасательную экспедицию, чтобы найти Незнайку и Пончика. Прилетев на Луну, они с помощью своей способности создавать невесомость помогают лунным коротышкам произвести революцию. На Луне создается рабочее государство. "Рабочие за свою работу теперь стали получать значительно больше, так как им уже не нужно было отдавать богачам часть своего заработка; товары же сильно подешевели. Поэтому каждый и питаться стал лучше, и покупал больше товаров. Поскольку товаров стало требоваться больше, все фабрики начали увеличивать выпуск продукции, а для этого им понадобилось больше рабочих. Безработных скоро совсем не стало, так как все, кто хотел работать, получали работу. В лакеях у богачей теперь никто не хотел служить. От них удрали и служанки, и горничные, и прачки, и швейцары, и полотеры, и в первую очередь повара.

Все повара и поварихи предпочитали теперь работать в столовых и ресторанах, где они были сами себе хозяева. Столовых же и ресторанов с каждым днем становилось больше, так как многим теперь не хотелось затевать стряпню у себя дома. У каждого хватало денег, чтоб пообедать в ресторане или принести обед из столовой" (:) "Многие богачи, которые вместе с фабриками потеряли также свои доходы, вынуждены были поступить на работу и в конце концов поняли, что это даже лучше, чем по целым дням и ночам трястись над своими капиталами, теряя сон и аппетит и думая лишь о том, как бы облапошить кого-нибудь, и не дать другим облапошить себя". Даже Скуперфильд поступает на свою бывшую макаронную фабрику, став неплохим рабочим-рационализатором.

Всего этого, конечно же, не было в новом мультфильме показанным по российскому ТВ, оно и понятно. Ведь если б мультик ставился точно по книге, то он бы стал мощным оружием против современного российского капитализма, давая детям с самого раннего возраста четкое и ясное понимание мира, в котором им придется жить, и то, как наиболее успешно бороться против тех мерзостей, которые несет им капитализм. Вместо этого, была состряпана, некая невразумительная подделка под очень хорошую и умную книгу.

(Булочка, "Рабочая демократия")

Публикации на тему защиты Детства