Публикации на тему защиты Детства

 

Что принес детям капитализм
…А таже сахаровы, солженицыны и прочие "совести нации" и "правозащитники"

"Институт прав человека разделяет обеспокоенность Уполномоченного по правам ребенка г.Москвы нарушением прав детей и приветствует решение депутатов Московской городской Думы о публикации его доклада. Для многих не только московских, но и федеральных чиновников он станет настоящим откровением, громом среди ясного неба, потому что долгие годы в России предпочитали закрывать глаза на беззакония, с которыми повсеместно сталкиваются самые маленькие граждане РФ", - считает генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров.

"Несмотря на то, что в 1990 году Россия подписала Конвенцию о правах ребенка, этот международный документ не стал нормой в отношении государства к своим детям, надежде и будущему России. Зачастую, ребенок элементарно не имеет доступа к информации о своих правах. Сегодня, к примеру, никто не скажет с достоверной точностью, сколько в России беспризорников. В 2002 году детское население сократилось более, чем на миллион, а число детей в интернатах растет. О том, что происходит в детских домах и всевозможных интернатах, можно только догадываться - беспредел и произвол. Так, по данным Генпрокуратуры: 40 % выпускников детских домов становятся алкоголиками и наркоманами, 40 % - преступниками или обслуживают преступность, 10 % кончают жизнь самоубийством от безысходности и только 10 % как-то устраиваются в жизни. Достаточно сказать, что Россия занимает первое место в мире по количеству суицидов среди подростков", сказал правозащитник.

"Нарушение прав детей в России повсеместно. Катастрофически растет социальное сиротство, число безнадзорных детей исчисляется миллионами. Сегодня в нашем государстве практически не действует четкий механизм для рассмотрения жалоб детей на грубое и жестокое обращение с ними. Поэтому так важна работа "детского" омбудсмана. Побольше бы таких правозащитников, как Уполномоченный по правам ребенка Москвы, который за год вместе со своими сотрудниками разобрали 412 жалоб, выиграли 7 судов, разрешили 80 конфликтных ситуаций в пользу детей. Боюсь, что такими результатами не может похвастать даже главный омбудсман страны. Сегодня ситуация с нарушениями прав детей в России такова, что никто не сможет точно сказать об их масштабах, очевидно только одно - проблема запущена и говорить о ней российские чиновники не любят. Правозащитные организации, как правило, разрозненны и нередко ведут обособленный друг от друга образ жизни. Поэтому собрать воедино весь материал о нарушении прав детей и выработать единую, действенную государственную программу по защите маленьких россиян в таких условиях не представляется возможным. Сегодня защита прав детей - удел одиночек. К примеру, в Новосибирске прокурор города создал специальную комиссию, которая установила, что из-за несогласованности действий госструктур нарушаются права детей-инвалидов. Очень часто наши дети в повседневной жизни сталкиваются с чиновничьим произволом. А ведь в Декларации прав ребенка сказано, что: "Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме".

Мы, правозащитники должны сообща бороться за права наших детей. Институт прав человека со своей стороны открыт для подобного сотрудничества. Но только силами одних правозащитников положение детей в России не улучшить. Предлагаю чиновникам почаще обращаться к Федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", который гласит, что: "Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности" и начать выполнять, наконец, международные нормы соблюдения прав детей. Большую позитивную роль в соблюдении прав детей, на мой взгляд, могут сыграть политические партии, которые ради детей могли бы оставить в стороне свои политические амбиции. Пока, как ни странно, ни у одной партии программ ориентированных на защиту прав детей, не наблюдается", - подытожил правозащитник Камилжан Каландаров.


17.09.03, REGIONS.RU

Публикации на тему защиты Детства