Публикации на тему защиты Детства

 
Б. Борисов
Спящий в метро мальчик

Воскресенье, утро. Еду домой от друга. На "Техноложке" захожу в вагон метро. Мест нет, встаю у противоположных работающим дверей.

Неторопливо оглядываю салон вагона, вдруг что-то интересное на фоне пьяных, не спавших ночь лиц. Таких большинство.

Вдруг, вижу на скамейке, что поодаль, опрокинувшись на бок, спит ребенок. Мальчик, лет 8-ми от силы. Вижу такое впервые. Одет он, более, менее чисто, родителей поблизости не наблюдается. Время от времени мальчик слегка подрагивает и снова погружается в океан детского первобытного сна.

Чувство жалости и природной ненависти постепенно просыпаются на пару в груди. Жалость к малышу, спящему в метро, ненависть по отношению к окружающим его сейчас людям. Вот рядом брезгливо смотря на ребенка села какая-то сволочь женского пола лет 22, не больше. Глядя как бы не запачкаться, и не дай бог, задеть своей модной курткой бедного малыша, эта сволочь садится и открывает какой-то рекламный буклет, и начинает вникать в него, безо всякой реакции на спящего рядом человечка. Смотрю в буклет, пытаюсь понять, что же такого важного спешит вычитать она в нем. Заглавия и темы сверкающей брошюрки тупы и однообразны. Типа: "когда мои губы сверкают, я счастлива!". Буклет полон подобных штампов. Спрашиваю себя: может ли быть что-то еще более тупое и ничтожное в этом мире? Помню, недавно еще ругали партийные и комсомольские лозунги за примитив и серость. Сейчас, думаю, что те лозунги по сравнению с разлитым повсюду капитализмом дибилизмом, просто чудеса поэтической мысли.

Существо это с нескрываемым наслаждением вычитывает все, что там обещано по поводу ее губ, глаз, волос. К сожалению, там ничего не сказано о голове, а точнее, о ее содержимом. Видно, сейчас это не так важно, главное обертка.

Вот рядом другое непонятное существо с интересом читает какой-то текст со своего блестящего мобильника. Тоже "занят" "важным" делом, на ребенка ноль внимания, плевать, в общем.

Я вот думаю, а если бы тут в вагоне были разбросаны трупы убитых и замученных капитализмом детей, что ни будь изменилось бы? Наверное нет. Эти существа любовались бы и дальше своими мобильниками, губами и задницами. Только трупный запах смог бы их лишь отпугнуть и все, ничего больше. Они просто перешли бы в другой вагон и продолжили бы заниматься тем же самым. Лишь полные вагоны детских трупов и вытекающая из этого невозможность передвигаться по городу, могли бы пробудить в них социальный протест, и желание разобраться, почему так происходит. Да и то не во всех, некоторые уже навечно пронумерованы и вшиты в учетную амбарную книгу всемирного буржуйства.

Смотрю в лица стоящих людей, пытаюсь найти человека, которому было бы тревожно, неспокойно на душе из-за увиденного. Таких почти нет, разве что сердобольные бабушки вечно жалеющие всех вокруг.

Каждый занят своим "делом": читает, треплется, спит, слушает музыку, глазеет на идиотскую рекламу. Только спящий ребенок неким таким монументом, памятником бессилья и нищеты, уродства и ублюдочности этого мира возвышается цельной человеческой грамадой над убежденными жителями вагона электрички метро. Некий такой символизм в повседневной жизни. Людям сегодня плевать на символизм, везде щедро разлит постмодернизм, нивелирующий и уничтожающий все, что только можно.

И этого несчастного человечка лет восьми в том числе...

(www.communist.ru)

Публикации на тему защиты Детства