Публикации на тему защиты Детства

 

"Самая опасная женщина Америки" - для буржуев
"Мама" Джоунс: 1830-1930

По признанию Окружного прокурора Западной Вирджинии она была "самой опасной женщиной Америки". Ненавидящая капиталистов, Мэри Харрис Джоунс была очень любима рабочими. Она родилась в Ирландии, в 1830 году. Ее дедушка был повешен, за восстание против британского колониализма. Будучи ребенком, она своими глазами видела, как британские солдаты кололи штыками раненых и пленных повстанцев. В 1835 году, ее отец, рабочий, эмигрировал Америку, где устроился на строительстве железной дороги, позже к нему приехала и его семья, поселившись в Торонто, в Канаде. Мэри Харрис недолгое время работала воспитателем в женском монастыре, потом она устроилась портнихой.

В 1861 году она вышла замуж за Джорджа Джоунса, железнодорожнике, организаторе профсоюза, в Мэмфисе, штат Теннесси. Ее личная жизнь была очень трагична. Ее дети и муж погибли от эпидемии лихорадки, которая свирепствовала в Мемфисе в 1867 году. "Ее жертвами были, прежде всего, бедняки и рабочие" -- писала она позднее -- "Богатые могли позволить себе уехать из города. Школы и церкви были закрыты. В дома больных нельзя было заходить без специального разрешения. Бедняки не имели никакой врачебной помощи. Смерть окружала нас со всех сторон. Трупы закапывали по ночам безо всякой церемонии. Я постоянно слышала безумные крики и плач. Один за другим умерли все четверо моих детей. Мой муж также умер от лихорадки". После этой трагедии она перебралась в Чикаго, где работала портнихой, но ее магазин сгорел во время пожара 1871 года, который уничтожил большую часть города.

С 1871 года, ее жизнь стала тесно связана с американским профсоюзным и рабочим движением. После гибели своей семьи, ее "семьей" стали шахтеры, железнодорожники и текстильщики. Рабочие называли ее "Мама". "Мама" Джоунс была полностью поглощена их борьбой. Она активно участвовала в забастовке железнодорожников в Пенсильвании в 1877 году. В течение 80-х она организовывала уроки политического образования для активистов профсоюзов.

В 1890 г., она вступила в UMWA (Объединенные Шахтеры Америки). Несмотря на маленький рост и свою невинную внешность доброй бабушки, мама Джоунс была отличным оратором и агитатором. Ее выступления на рабочих митингах производили сильное впечатление. Слушатели были захвачены ее речами. Она могла в одну минуту вызвать в слушателях самые разные эмоции. Ее яркие выступления против капиталистов вызвали яростный гнев. Джоунс высмеивала богачей. Показывала реальное положение рабочих тяжелые условия их жизни. Ее статьи и письма, также проникнуты искренностью и прямотой. В своей статье, озаглавленной "Положение на фабриках Юга", изданной в международном Социалистическом Обозрении в 1901 году, она показала условия труда на хлопкопрядильных фабриках. "Я видела, как дети 7-8 лет, вставали в 4: 30, по фабричному гудку. Их завтрак состоял из чашки кофе, и куска хлеба. Целая армия этих маленьких рабов в 5:30 приходила на фабрику, где в грохоте машин, они губили свои молодые жизни в течение 14 часов в день, день за днем. Только одна мольба читалась в их взоре: "Остановите хоть на мгновение колесо капиталистической жадности, чтобы мы могли, наконец, почувствовать себя людьми"".

"Мама" Джоунс играла большую роль в рабочей борьбе, одной из ярких страниц была забастовка шахтеров в Пенсильвании. Она увлекла шахтерских жен, организовав из них "армию", вооруженную швабрами и метлами. Ее ядром стали женщины-ирландки. Эта "армия" пошла к шахте, и не пускала в нее штрейкбрехеров, возглавляемых шерифом. Забастовка победила, но буржуи попытались использовать другой способ. Однажды вечером "мама" Джоунс находилась в доме профсоюзного лидера Вильсона, когда в его дверь постучали. Дом Вильсона был заложен банку. Пришедшие сказали профактивисту: "Мы выплатим закладную за дом и дадим Вам 25 000 $, если Вы поможете покончить с забастовкой". Как вспоминала "мама" Джоунс: "Я никогда не забуду его ответ: "Господа если Вы пришли в гости, то милости прошу, но если Вы пришли купить меня, и чтобы я предал своих братьев, которые верят мне, то вот бог, а вот порог".

Вильсон руководил забастовщиками, которые очень тяжело жили, он отдал им все, что имел, сам, живя в бедности. "Мама" Джоунс рассказывала: "Он знал все проблемы первичных организаций. Теперь уже нет таких лидеров".

С 1904 г., "мама" Джоунс работала организатором Социалистической партии Америки, до своего возвращения в UMWA 1911г. 11 сентября 1912 г. во время забастовок в Западной Вирджинии, она вела за собой демонстрацию шахтерских детей по улицам Чарлстона. Спустя пять месяцев, во время другой демонстрации, когда ей было уже 82 года, она была арестована, по обвинению в убийстве, и приговорена к 20-ти годам. К счастью, в мае 1913 г. она была освобождена после переизбрания нового губернатора.

"Мама" Джоунс была активным участником рабочего движения вплоть до своей смерти в 1930 г., в возрасте 100 лет. Она любила повторять: "Молитесь за мертвых и боритесь за живых!". "Мама" Джоунс была похоронена на кладбище UMWA в Иллинойсе. На ее могиле был установлен памятник, на котором было написано: "Чтобы ни один предатель не стоял у моей могилы".

Грэг Оксли (1917.com)

Публикации на тему защиты Детства