Публикации на тему защиты Детства

МСХ (communist.ru)
НЕРОЖДЕННЫЕ ДЕТИ: СОЦИАЛЬНЫЕ КОРНИ ЯВЛЕНИЯ

Беременность - одно из самых значимых и волнующих событий в жизни женщины. Это всегда большое счастье, если ребенок долгожданный. А если нет? Если беременность оказалась нежелательной случайностью? Тогда она из радости превращается в проблему, для некоторых - в трагедию. Согласно данным ВОЗ до 32% подростковых беременностей заканчиваются абортами.

Нередко ведутся споры относительно того, чтобы законодательно запретить аборты. Сторонники запрета взывают к гуманности, отождествляют аборт с убийством. Но, где же были эти "гуманисты", когда женщину в нашем обществе поставили в рабское положение, сделав аборт трагической неизбежностью?

Каждый год в мире делается не менее 50 млн. абортов. Украина опережает показатели стран Европы и США в 10-12 раз. Среди причин, которые называют женщины, решившиеся сделать аборт, главная - страх стать матерью-одиночкой. Около 80 процентов опрошенных говорят, что появление ребенка поставит крест на карьере, образовании. Возможно, кто-то расценит подобные оправдания женщин как проявление эгоизма. Но так ли это? Поинтересуйтесь у женщин, сделавших аборт, в каком эмоциональном состоянии они находятся после этого? Осознание того, что в последствии они могут навсегда лишиться радости материнства, излишнее раздражение, бессонница, угнетенное состояние, стресс довлеют над несостоявшейся матерью. Почему же женщина, в чреве которой забилось маленькое сердечко, идет на такой шаг как искусственное прерывание беременности? Основная причина абортов - социальная. Как часто слышишь: "Я не хочу иметь ребенка. Я не смогу его прокормить". И это не простой каприз. Это жестокая реальность.

Государство создало условия, которые фактически не оставляют выбора. Ребенок не игрушка. Он требует внимания 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, материального и духовного обеспечения. В капиталистическом мире вся полнота ответственности за ребенка ложится на плечи женщины. А "забота" государства заключается в ежемесячном пособии в размере 92 грн., при стоимости одной упаковки памперсов 30-36 грн., 1 литра молока 2,60-2,80 грн.

А если молодая мама оказалась матерью-одиночкой, если у нее нет родственников, которые смогли бы помочь хотя бы первое время? В такой ситуации женщина оказывается на краю пропасти: одна, с ребенком на руках и без средств к существованию. Таких нередко посещает мысль о самоубийстве и убийстве уже родившейся новой жизни.

Декларируемые в Конституции Украины равные права мужчины и женщины воспринимаются как издевка. Кто сталкивался, не даст соврать. Зачастую, хозяин или директор фирмы, принимая на работу девушку, берет с нее письменное обязательство не выходить замуж и не рожать детей. Хочешь работать - принимай "демократические" условия. Женщине с маленьким ребенком еще труднее трудоустроиться. Большинство организаций предпочитает принимать на работу мужчин. Какому капиталисту нужен работник, который будет сидеть на больничном из-за маленького ребенка, в последствии может забеременеть и уйти в декрет? А в случае принятия на Украине нового Трудового Кодекса работодатель будет иметь законное право отказать беременной женщине в приеме на работу или уволить ее за такой "необдуманный" поступок.

Какое будущее ожидает ребенка, если женщина все же решится родить? Мать или оба родителя сидят без работы, а ребенок ходит голодный и злой. Он часто задает себе вопрос: "Ах, зачем я на свет появился?" Часто эти маленькие человечки, с еще несформировавшимся сознанием, бегут из такой семьи, пополняя ряды беспризорников, становясь на "кривую дорожку". 10 процентов преступлений, совершаемых на Украине, осуществляются несовершеннолетними.

В конце концов, государственный запрет на аборты еще не означает, что их не будут делать за пределами медицинских учреждений. В условиях капитализма разовьется целая теневая индустрия подпольных абортов. А криминальные аборты являются самыми опасными для жизни женщины.

Законодательно запретить аборты куда проще, чем сломать экономическую систему, порождающую социальные язвы общества. Нужно стимулировать рождаемость созданием условий для полноценной жизнедеятельности и развития человека, а не плодить запреты.

04.02.052

Публикации на тему защиты Детства