Публикации на тему защиты Детства


А. Фирсова

Дети, которые гуляют сами по себе


Специалисты из ВНИИ МВД, пересчитав недавно малолетних беспризорников в столице, заявили, что по улицам бродят 33 тысячи "ненужных" детей. Московское представительство Международной организации труда берет выше: таких ребят может быть до 50 тысяч. В свете подобной статистики "детская" ситуация представляется обвальной, а принимаемые меры по выдворению подростков из города похожи на отчаянное барахтанье утопающего. Однако руководители городских приютов и некоммерческих организаций, которые излазили в поисках бродяжек вокзалы и помойки, считают, что "самостоятельных" ребят в столице не более 5 тысяч. В этом случае провести поистине ювелирную работу - не просто убрать ребенка с улицы "с глаз долой", а устроить его судьбу - хоть и трудно, но возможно.

С февраля "вольнолюбивыми" детьми в столице занимаются четыре ведомства. К Комитету социальной защиты населения снова подключили милицию, которая забирает подростков с улиц, Минздрав определяет их на лечение, а Минобразования должно перечесть ребят, не посещающих школу. По мнению заместителя начальника УОДУУМ и ПДН ГУВД Москвы Фатимы Козняковой, в результате совместной работы "безнадзорных детей в городе стало намного меньше. Каждый день в отделения доставляются более трехсот подростков. Хотя, конечно, большинство из них - родительские дети. "Настоящих" беспризорников немного".

Грамотным шагом, казалось бы, стало и определение трех городских больниц, куда отвозят "романтиков улицы". Раньше, чтобы устроить беспризорника на лечение, от него, как от обычного "домашнего" больного, нужно было предоставить несколько анализов. "Проталкивали детей в больницу (по другому не скажешь) только благодаря личным связям, - говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОВД "Перово" Ирина Мукарез. - Причем в больницах постоянно не оказывалось свободных мест. Доходило просто до конфликтов: однажды врачи "скорой помощи", которых мы все-таки уломали забрать мальчишек, просто-напросто выпустили детей из машины, как только выехали за ворота милиции".

В специальном отделении, открытом в конце февраля в Морозовской детской больнице, побывали уже более ста бродяжек. По словам врача-педиатра Алексея Максимова, их самые частые болячки - застарелые простуды и воспаления, атопический дерматит. Раньше "дети улиц" лежали в обычных терапевтических отделениях, но такое соседство не устраивало обычных пациентов. Впрочем, конфликты с больными и персоналом беспризорные дети вызывают постоянно, а на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних Правительства РФ замминистра здравоохранения рассказала о случае проявления насилия в отношении врача. Кроме того, из больницы не так уж сложно убежать.

По этой причине, в частности, альтернативные некоммерческие организации, работающие с трудными подростками, от программы, реализуемой властями, вовсе не в восторге. По мнению руководителя РОО "Право ребенка" Бориса Альтшулера, участие милиции не должно ограничиваться лишь доставкой беспризорника в отделение. Он подчеркнул, что практически каждый "уличный" ребенок подвергается насилию или вовлекается в преступления. Раньше подобные расследования велись, пока подросток находился в приемнике-распределителе, но теперь в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей помещают лишь тех, к кому есть претензии со стороны закона. По информации же, предоставленной корреспонденту "НО" Фатимой Козняковой, за первые три месяца этого года раскрыто 110 преступлений по вовлечению подростков в преступную или иную антиобщественную деятельность.

Столичный Комитет социальной защиты населения, в свою очередь, выступает против возрождения командной системы наказания, с колючей проволокой на заборе, одинаковыми робами и хождением строем, принятыми в ЦВИНПе. К сожалению, считает заместитель председателя Комитета Ирина Осокина, эта милицейская "бацилла" занесена и в строящийся Центр профилактики бродяжничества, под который отдали один из корпусов Центра временной изоляции.

Московские власти идут по пути развития сети городских приютов. Сегодня они могут принять до восьмисот подростков, но около двухсот мест, по словам председателя Комитета Игоря Сырникова, остаются свободными. До конца года откроются еще восемь приютов. Для них определены здания бывших детских садов, на капремонт которых федеральное правительство решило предоставить 150 млн рублей. Так что мест московским беспризорникам, которые составляют максимум 5% от числа столичных бродяжек, вполне хватит. Более того, социальные власти считают, что приюты в большом количестве не нужны: они должны превратиться в реабилитационные центры по работе с семьями, где есть угроза ухода ребенка из дома.

Однако пока сохраняется нынешняя экономическая ситуация, дети всегда будут стремиться туда, где сытнее. Как сообщили "НО" в Главном управлении внутренних дел на транспорте и по спецперевозкам (ГУВДТиС) МВД России, за три месяца этого года с поездов сняли около 66 тысяч "самостоятельных" путешественников. До столицы добрались 8,3 тысячи несовершеннолетних - на тысячу больше, чем за последний квартал прошлого года.

Каждые три месяца столица получает 3 млн рублей на отправку детей домой, в регионы. По словам Ирины Осокиной, этой суммы хватает за глаза, и выбирается она не полностью. Зато эти деньги ох как нужны негосударственным приютам. Председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин рассказывает, как месяц переписывался с администрацией Дзержинска, прося забрать домой местных ребятишек. По существующим правилам перевести оставшиеся средства некоммерческим организациям для отправки детей невозможно.

Еще больше нуждаются в развитии сопроводительные программы, такие как, скажем, "социальный воспитатель". Оправляя ребенка домой, по большей части к пьющему отцу и неработающей матери, есть смысл получить не пустые заверения местной администрации "все под контролем", а "связать" подростка с неформальным лидером, который мог бы помочь в сложных ситуациях.

Федеральные власти тоже, по-видимому, взяли курс на работу с регионами. В конце апреля вице-премьер Валентина Матвиенко провела селекторное совещание с руководителями субъектов Российской Федерации по вопросам беспризорности. Общественно-показательная "порка" в прямом эфире выявила, собственно, то, чего и следовало ожидать: далеко не во всех регионах проблема детей, гуляющих сами по себе, рассматривается как первоочередная. Например, из одного уголка нашей родины, где давно должна была начаться непосредственная работа с беспризорниками, сообщили с радостным трепетом в голосе, что как раз закончили подготовку документов по этому вопросу. В то время как, по данным Министерства образования за 2000 и 2001 годы, в более чем 80 субъектах страны поток сирот, "поставляемых" населением, либо изменился несущественно, либо сильно вырос.

Хотя, надо сказать, в некоторых регионах "детскую" проблему решают грамотнее, чем в столице. В Самарской области и Алтайском крае (подобный опыт приходится собирать по крупицам) стараются, прежде всего, чтобы армия беспризорников не пополнялась, занимаются с семьями "группы риска". Правда, такую работу проводят отдельные организации, превратить ее в политику властей не удается. В стране развивается патронатное воспитание - семейная альтернатива детским домам, а в Москве до сих пор не принято подобное положение. Этого документа очень не хватает, например, социальному приюту в Отрадном, сотрудники которого, стремясь избавить ребят от казенного детства, находят в округе так называемые семейно-воспитательные группы, куда дети приходят на выходные и праздники.

Первое же в сложной и тонкой работе по возвращению беспризорника к нормальной жизни - не терять его из виду. Ведь достаточно ребенку три месяца покочевать по улицам, и он уже в большинстве случаев не захочет оттуда уходить. Сегодня же, если несовершеннолетний сбежал, зачастую действует принцип "нет ребенка - нет проблемы". Женщина приютила малолетнего бродяжку, несколько лет тщетно пыталась через милицию найти его родителей. Вернуть ребенка домой удалось, лишь обратившись в передачу "Жди меня".

Поэтому недавно было принято решение о создании сайта с информацией о сбежавших и найденных детях, в пополнении которого должны участвовать милиция и социальные службы. В каждый приют планируется закупить цифровую фотокамеру, чтобы работать оперативно. В этом случае власти действительно будут знать, сколько же ребят кочует по стране, из каких приютов они бегут, а где, наоборот, им нравится. Возможно, в результате такого ювелирного труда зарисовки беспризорников на улицах наконец-то престанут быть излюбленными штампами газет, публикующих "остросоциальные материалы".

(communist.ru)

Публикации на тему защиты Детства