На главную страницу движения "В защиту детства"
Литература и искусство

СИЛА ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.

В.В. Вашков, учитель биологии.

 

Нелли Степановна была, вообще-то, не злая, но вредная. Как-то у нее это хитро совмещалось. Учебой особо не донимала, на ее уроках можно было запросто и домашку по матише скатать, и плеер втихаря послушать, а то и в телефон поиграться. Если только тихо. А шуметь начнешь – хана, вцепится и будет терзать, как Тузик кепку, и пару найдет за что вкатить, и замечание в дневник напишет, а то и к завучу отправит для пущей острастки. Но, если тихо, то все чики-пики. И с отметками так же. Если на уроки ходил, в наглую не загуливал, то считай, трояк у тебя в кармане. А вот с четверкой, оно сложнее, тут нужно и на уроках отвечать, и контроши нормально писать, тогда – получишь. А пятерки она ваще только самым ботанам и ставила, одну-две на класс, не более.

Гоша на уроки к ней ходил более или менее регулярно, но учебою не грузился, учебник старался не тревожить. Чего его зря мусолить? А и сама биология была ему как-то фиолетово. В общем, больше трояка ему как-то не светило.

А тут, как-то неожиданно, и весна подкатила, и лето уже совсем на носу. Все, школа кончилась. Каникулы. Последние. После десятого класса еще и погулять можно. После одиннадцатого, говорят, не до этого будет. А пока…

Но тут родители замутили. «Если, - говорят, - у тебя за год не больше трех трояков будет, возьмем с собою летом на Кипр, а если больше – будешь с бабушкой и комарами на даче все лето париться». Ваще!

Гошу, конечно, возмутил такой наезд и он попытался им что-то про права ребенка впарить, благо, им про эти права все уши в школе прожужжали. Но отец только иронично вздернул бровь и протянул: «Чего – чего?» И Гоша сразу заткнулся. Рука у бати тяжелая, врезать, конечно, не врежет, но щелбана такого отвесить может, что уши бантиком завязываются.

А трояков выходило никак не меньше четырех. Физика, химия, геометрия – это все стопудово, ну и биология. Насчет первых трех предметов Гоша и дергаться не пытался, но по поводу биологии хоть какие-то шансы оставались.

Нелли, в ответ на его намеки по поводу четверки, только плечиком пожала: «Сдавай зачет», - говорит.

- По какой теме?

- По всему, что за год прошли.

Гоша только крякнул, но делать нечего, зачет так зачет.

Накануне вечером он честно открыл новенький, можно сказать, не тронутый учебник, поразглядывал смутно знакомые картинки, и, со вздохом, закрыл. Оставалось надеяться только на удачу.

Сдавать зачет, Слава Богу, не он один пришел. На первой парте уже сидела Светка из их класса, Серега из параллельного и еще какая-то мелюзга класса из седьмого-восьмого. Гоша попытался устроиться на последней парте, но его мухой пересадили вперед.

Нелли сунула им всем листочки с вопросами теста, а сама уткнулась в журнал типа «в упор вас всех не вижу». Но Гоша эту фишку знал, не видит - не видит, а попробуй полезть а учебником, сразу засечет. И он, тяжело вздохнув, принялся читать вопросы.

Работы Вавилова в особенности способствовали развитию

- зоологии

- экологи

- цитологии

- сельского хозяйства.

- Да-а-а… - Гоша яростно потянул себя за нос, будто за ручку сливного бачка унитаза. Что-то там Нелли про это рассказывала… Но что? Что-то этот Вавилов, кажется, открыл… Расстреляли его еще, помнится. За что, правда, непонятно. За открытие, что ли?

- Знаешь Георгий, - вспомнил Гоша слова отца, - тесты то, вообще, проще сдавать. Нужно только логически мыслить. Зачастую, в самом вопросе заложена подсказка правильного ответа. Ты должен просто научиться ее находить силой своего логического мышления.

- Ладно, - решил Гоша, - будем думать логически. Фамилия его какая? Ва-ви-ловвилов…вилы. Вилы, сено, навоз, - точно сельское хозяйство!

Он сначала неуверенно взялся за ручку, но потом, мысленно наплевав на сомнения, пометил соответствующий вариант ответа.

Что же там дальше?

При скрещивании двух гетерозигот при условии полного доминирования расщепление в F1 по фенотипу составляет…

- М-м-м-м…, - Гоша скривился, как от зубной боли. Изо всей фразы знакомыми были только два-три слова. И ответы-то были какими-то дурацкими, не ответы, а счет футбольных матчей:

1:2, 2:3, 3:1, 4:3.

Пойди тут, пойми что-нибудь.

- А, ладно, - подумал он обреченно – футбол так футбол. Как тут недавно «мясо» с «паровозом» сыграло? 3:1, кажется? Вот пусть оно и будет.

Следующий вопрос поддавался если не логике, то личному опыту.

Мутации может вызвать

- кислород

- фруктоза

- азот

- алкоголь.

- Ну, тут и к гадалке ходить не нужно, - подумал Гоша, вспомнив, с какой рожей выходил его приятель Сашка с последней школьной дискотеки – типичная черепашка-мутант. Алкоголь был уверенно занесен в ответ.

Мезодерма формируется на стадии

- зиготы

- бластулы

- нейрулы

- гаструлы.

- И какой только гад эти вопросы придумывает? Сам то он понимает, что спрашивает? – Гоша тупо смотрел на загадочные, будто из японского языка, слова. – Где же тут подсказка? Так, на какую букву эта фигня начинается? Мезодерма, на «м» значит. Ответов на эту букву нет, но какая ближе всего? «Н» получается, пущай будет нейрула.

Дальше шло:

Наиболее перспективным с точки зрения эволюции является следующий способ размножения

- вегетативное

- споровое

- бесполое

- половое

- Ха! Ну, они спросят! Ваще, детский сад какой-то. Они бы еще аиста загнули, который детей приносит, или про капусту…

Половое размножение было смело отнесено к перспективным.

Время летело незаметно, пока он, наконец, не добрался до последнего вопроса.  

Биогеоценозом можно считать

- Россию

- Азию

- Московскую область

- остров Кипр.

- Эх, блин, ысленно тяжело вздохнул Гоша, - специально Нелли мне такой вопрос подсунула, что ли? Био-гео-це… Знать бы еще, что это такое… Ладно, пускай будет Кипр. Не видать мне его, как собственных ушей… - И, снова вздохнув, отправился сдавать тест.

 

ВОПРОС:

Поедет ли Гоша на Кипр?

 

 

Литература и искусство