На главную страницу движения "В защиту детства"
Литература и искусство

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЗЕБРА

 

Жила-была красивая белая лошадь с голубой нарядной гривой. Она выступала в цирке. Казалось, у нее было все: овес, сахар, аплодисменты... И лошадь была счастлива, пока две обезьяны-акробатки и кошка, которая умела мяукать до пяти, не объяснили ей, что к чему.

Оказывается, лошадью быть не модно. Все далекие предки лошади были всего лишь трудящимися: возили дрова и пахали землю.

«Фи, — сказала кошка, поправляя пышные сборки на сарафане, — мои предки, к примеру, никогда не работали, но имели два родовых поместья — Горки Кошкинские и Слезки Мышкинские. А уж в этих поместьях любили хорошо покушать и сладко поспать». Кошка сказала, что она уже пишет об этом мямуары.

Лошадь спросила: «А как же теперь мне? И кем же еще сегодня модно быть?»

Обезьяны ответили, что модно быть верблюдом, потому что он на все плюет. Модно быть пони, потому что ее нигде не склоняют.

Но лучше всего быть тигром. Тигр на всех рычит, а некоторых он прямо-таки съедает, а его все равно хвалят: «Ах, какой красивый! Ах, какой полосатый!» И с родословной у тигров все в порядке: никогда они не пахали и дров им возить не приходилось, никто на них никогда не ездил.

И лошадь решила стать тигром.

В тот же вечер обезьяны нарисовали ей красивые ровные полоски. Даже кошке понравилось. Но лошадь с тех пор почему-то стали звать зеброй, а не тигром вовсе. Нет справедливости на свете!

Людмила КОРАБЛЕВА.

 

Литература и искусство