«Химия и Жизнь – 21 век». 2004. № 10. С. 50-51.

 

НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ.

С.В. Багоцкий

 

Одной из самых прекрасных и, вместе с тем, загадочных особенностей поведения человека является Любовь. Вырастая из инстинкта размножения, она, как это ни кажется удивительным, не помогает, а мешает размножаться. Ибо очень часто бывает несчастной. В таких случаях разумнее всего утешиться с более благосклонным партнером и незамедлительно приступить к размножению. Но почему-то не хочется.  Бывают даже случаи, когда молодые люди от несчастной любви кончают жизнь самоубийством, тем самым окончательно ставя жирный крест на собственной дарвиновской приспособленности. Этот печальный факт описан в прозведениях У. Шекспира, И.В. Гете и многих других авторов.

Для людей более зрелого возраста, склонных к мудрствованиям на естественнонаучные темы, вопрос о происхождении Любви в процессе эволюции представляет собой в высшей степени увлекательную и поучительную задачу. Ее поучительность заключается в том, что при внимательном рассмотрении обыденные взгляды на этот предмет рассеиваются, как дым.

Любовь – это, конечно, приспособление. Но вот только к чему?

Биологи часто связывают Любовь с половым отбором. И действительно, с первого взгляда кажется вполне логичной мысль о том, что Любовь помогает выбрать такого полового партнера, с которым можно произвести на свет наиболее приспособленное потомство. Попутно, это потомство получит, размножит и передаст последующим поколениям гены влюбчивости.

Эта гипотеза плохо согласуется с известной пословицей, согласно которой  «Любовь зла – полюбишь и козла». Получить от козла хорошо приспособленное к жизни потомство может, как известно, только коза.

Доктор Гирин из «Лезвия бритвы» И.А. Ефремова был, по-видимому, прав, когда говорил о том, что за представлениями о женской красоте стоит биологическая приспособленность. Но красивых женщин много, а любимая – только одна. В этом то и проблема.

Трудно себе представить, что разница в приспособленности детей от любимого и нелюбимого партнера настолько велика, что имеет смысл кончать самоубийством от несчастной любви. Да и вообще не доказано, что дети от браков по любви более приспособлены к жизни, чем дети от браков по расчету. Тем более, что понятие «приспособленности» в данном случае приобретает весьма двусмысленный оттенок.

Другая распространенная гипотеза – Любовь скрепляет семью, помогая вместе растить детей.  И эта гипотеза неубедительна. Пылкая Любовь длится не так долго, а дети у Homo sapiens растут медленно; за это время Любовь сменяется более спокойными чувствами. Нередко бывает и так, что после нескольких лет совместной жизни горячая любовь превращается в не менее горячую ненависть.

Кроме того, в течении достаточно длительного периода человеческой истории мясо для ребенка добывал не папа, а брат матери. Что же касается папы, то он жил в другом роде, время от времени приходил в гости, а мясо добывал для своих племянников. В подобной ситуации крепость супружеских уз была понятием чисто виртуальным.

Об интимных подробностях семейной жизни первобытных людей можно прочесть в книгах Ю.И. Семенова (прежде всего, в книге «Как возникло человечество» М., 1966).

Таким образом, приходится признать, что обе гипотезы, взятые из биологии, неудовлетворительны. Придется искать какое-то принципиально иное объяснение.

Давайте подумаем, что может сделать мужчина ради любимой женщины. Особой помощи в хозяйственных делах и заботах о детях от него ждать не приходится. Как в первобытные времена, так и ныне. Тогда что?

«Ты говорила, разве Любовь – это оружие?  Здесь, сейчас - да! Потому, что сейчас гибнут те, кого мы любим, и величайшая ненависть к убийцам рождается из нашей Любви! И эта Любовь, эта ненависть, переплавленная в ярость, ведет нас в бой! Мы идем умирать, чтобы жили те, кого мы любим!» (В. Озеров. «Плутишкина сказка», ч. 3).

Получается, что Любовь – это не приспособление к размножению; это – приспособление к Защите Родины от врага! Влюбленному море по колено, и поэтому он будет защищать в бою любимую женщину, а вместе с ней и всех своих соплеменников, не щадя живота своего. При этом совершенно не важно, взаимная эта Любовь или нет. И возможность самоубийства от несчастной любви легко объясняется: Любовь блокирует страх смерти – для этого, она, собственно, и возникла в процессе эволюции.

Надо думать, что способность безоглядно влюбляться наитеснейшим образом связана с той чертой характера, которую Лев Николаевич Гумилев называл пассионарностью. Поэтому я полагаю, что  самостоятельной проблемы происхождения Любви нет. Есть более общая и единая проблема: Как в процессе эволюции возникают и накапливаются антиприспособительные для отдельных особей признаки, которые, в конечном итоге действуют на пользу общества?  По этому поводу имеются определенные гипотезы, которые пока остаются гипотезами.

Разные общества относятся к Любви по разному: одни ее воспевают, а другие – высмеивают. И это сказывается на их последующей истории.

Лучшие в мире стихи о Любви писали поэты Арабского Халифата, ставшего самой мощной в военном и культурном отношении державой раннего Средневековья. А несколько позже любовная поэзия и куртуазные нравы расцветают в Европе, быстро нагоняющей, а затем и обгоняющей  азиатские страны.

Вряд ли можно сомневаться в том, что стремление обратить на себя внимание Прекрасной Дамы заставляло европейских мужчин «расти над собой». И тем способствовало Прогрессу и Просвещению. Это хорошо чувствовал царь-преобразователь Петр Первый, который железной рукой вытащил женщин из теремов на Ассамблеи.     

Одним из наиболее популярных сюжетов русских сказок является история о том, как Иван-царевич освобождал любимую Марью-царевну из рук Кащея Бессмертного. Мораль этого сюжета заключается в том, что Любовь вдохновляет человека на славные и героические дела. Любовь, пусть даже и несчастная, - это прежде всего мощный механизм, превращающий самца Homo sapiens sapiens в Мужчину, способного к героическим деяниям сперва на поле боя,  а в дальнейшем - и в труде, и в науках, и в искусствах. Искать от нее какую-либо другую пользу, наверное, бессмысленно.

Общества, в которых нет Настоящих Мужчин, быстро погибают. А Настоящие Мужчины вырастают только там, где есть Настоящие Женщины.

Раз в году, в День Победы, по всем программам радио и телевидения передают песни военных лет. И каждая из этих песен подтверждает изложенную выше гипотезу. «Катюша», «Землянка», «Огонек», «С берез неслышен, невесом...», «Синий платочек», «Случайный вальс»... Все они говорят о том, что Любовь и Защита Отечества неразрывно связаны друг с другом. И что Любовь – это мощное оружие. Недаром советский реактивный миномет получил в народе название «Катюша».