На главную страницу движения "В защиту детства"
Исследования

1 июня в Москве, рядом с Министерством Образования прошел митинг, организованный Движением «В защиту Детства» совместно с коммунистическими организациями Москвы. На митинге выступили представители ДЗД, Революционного комсомола, Авангарда Красной молодежи, Всесоюзной коммунистической партии Большевиков, РКРП-РПК, РКП-КПСС, беспартийные коммунисты. Свои песни исполнил лауреат конкурсов песен сопротивления А.Беляев.

Основной темой митинга была надвигающаяся угроза окончательного законодательного закрепления платности образования на всех его уровнях - дошкольного, среднего, профессионального всех ступеней, в том числе ВУЗовского. Угроза реальна, и последствия ее будут катастрофическими. Фактически эта угроза уже реализована, платность образования «широко шагает по стране», . Но особая опасность момента заключается в том, что в ближайшее время готовится принятие комплекса законов, которые «освятят» все поборы, сокращение нужных предметов, платность «дополнительных» услуг, снятие федерального финансирования при отсутствии средств в местных бюджетах, исключение бесплатных мест в ВУЗах и т.д. и т.п. План властей бы   назван митингующими “лиграм” - ликвидация грамотности.

Участники митинга обратились ко всему трудовому народу страны -организовать протест преступным замыслам власти лишить наших детей возможности получать образование, лишить возможности, развивая свои способности, состояться в жизни, превратить в обслугу нуворишей и их прихлебателей.

Была принята резолюция с категорическим несогласием против узаконивания любых форм и способов, фактически ведущих к ликвидации бесплатного образования и дальнейшему расслоению общества. «Мы не доверяем министрам и Правительству в целом, ведущему страну по губительному пути капиталистического реформирования! Нашим детям нужен социализм!» - заключили участники митинга. Резолюция переслана в Министерство образования и Правительство РФ.

Соб.кор.

 

 

 

Резолюция

 митинга, посвященного

Международному дню защиты Детей

 

 

 

Полтора десятилетия буржуазный режим, укрепляющийся на территории России и других Республик разрушенного Союза, целенаправленно добивает систему народного образования страны. Систему образования, которая до конца 80-х ХХ-го века обоснованно была признана лучшей в мире.

Но стремительно набирающая обороты машина разрушения выходит сегодня на финишную прямую. Протащив через пресловутый закон N 122 множество встроенных (смежных) законов, наносящих колоссальный вред как условиям жизни детей и подростков, так и возможности получения ими образования и медицинской помощи, Правительство РФ продолжает свое наступление на подрастающее поколение. Принятый в декабре 2004г. документ «Приоритетные направления развития образования в РФ» в совокупности с ФЗ N 122 дает зеленую улицу практической ликвидации бесплатного образования для всех категорий юных - от детей дошкольного возраста до студентов Высших учебных заведений.

Мы, участники митинга, посвященного Международному дню защиты Детей, 1 июня, заявляем Правительству РФ и его Министру образования:

Мы выражаем категорическое несогласие с узакониванием любых форм и способов, фактически ведущих к ликвидации бесплатного образования и дальнейшему расслоению общества.

Поэтому мы выступаем

- категорически против создания «предшкольной ступени», лишающей малых детей возможности нормального развития в благоприятных для их возраста условиях, неоправданно усложняющей жизнь как ребенка, так и взрослых – родителей и школу;

- категорически против перехода на Единый госэкзамен (ЕГЭ) и введения образовательных ваучеров в форме государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) на основании результатов ЕГЭ, что под маской заботы ханжески скрывает фактическое дальнейшее продвижение неравенства в возможности получения образования;

- категорически против изменения статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений на АУ (автономные учреждения) и ГАНО (государственные автономные некоммерческие организации), что на деле открывает дорогу приватизации образовательных учреждений и лишает «завоеваний», добытых в боях за учебные учреждения (отвоеванных в боях с властью в предыдущие постсоветские годы завоеваний оппозиции) (как то: мораторий на приватизацию учебных учреждений, целый ряд льгот для учащихся и учебных учреждений и др.)

- категорически против введения платы за обучение в школе по многим предметам под предлогом сокращения на 25 процентов учебной нагрузки для учеников и учителей;

- категорически против передачи на бюджеты регионов (вместо федерального финансирования) профессиональных учебных заведений, ПТУ, ССУЗов, а в перспективе и ВУЗов;

- категорически против следования Болонскому соглашению и введения двухступенчатой системы высшего образования, (нивелирующей значение) лишающей значения вступительный экзамен в ВУЗ, фактически выпускающей людей с незаконченным высшим образованием, то есть неполноценных специалистов, и узаконивающей полностью платное образование на так называемой высшей ступени;

- категорически против введения подушевого финансирования, в результате чего сельские учителя останутся без зарплаты; против ликвидации малокомплектных школ на селе; в конечном счете это приведет к ликвидации села;

- категорически против отмены 2-й статьи ФЗ «О высшем образовании», пока еще запрещающей дальнейшее сокращение бюджетных мест.

Мы против любого решения, следствием которого может стать ограничение права на образование для наших граждан или рост неравенства их возможностей в этой области.

Все предлагаемые правительством-разрушителем реформы ведут к ликвидации грамотности, то есть существенному снижению качества образования, к стремительному росту безграмотности и малограмотности в стране. И это - в ХХI веке!

Нам ясна цель планируемого - создать огромный пласт общества, из которого новые буржуи будут черпать свою безропотную обслугу. То есть все «новшества» ведут как к дальнейшему расслоению общества, к закреплению безнравственно-неравноправного отношения между людьми, вымывания из сферы взаимоотношений между людьми таких понятий как коллективизм, взаимопомощь, деятельное участие в судьбе каждого согражданина, так и к потере экономической и политической самостоятельности страны, в конечном итоге, к потере ее безопасности, к явственной угрозе ее будущему и значит будущему всего подрастающего поколения.

Мы не доверяем министрам и Правительству в целом, ведущему страну по губительному пути капиталистического реформирования!

Нет - буржуазному правительству

и капиталистическому строю!

Нашим детям нужен социализм!

Участники митинга

1 июня 2005г.

 

 

 

Исследования